您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
关于印发《达州市通川区山坪塘建设管理专项整治工作方案》的通知 正文区定位

关于印发《达州市通川区山坪塘建设管理专项整治工作方案》的通知

发布机构:区扶贫开发局     发布日期:2020-05-21     点击数:110

各乡镇街委、区级各部门

为全面贯彻落实省委第八巡视组巡视通川反馈意见和整改要求,规范我区山坪塘建设管理程序,提升山坪塘建设管理水平,进一步为农村饮水、农田灌溉、乡村振兴产业发展用水提供水源保障现将达州市通川区山坪塘建设管理专项整治工作方案印发你们,请认真抓好贯彻落实

 

 

 

达州市通川区脱贫攻坚领导小组办公室

           2020521

 

 

 

  

达州市通川区山坪塘建设管理专项整治

工作方案

 

根据省委第八巡视组巡视通川区反馈意见,现就全区2014年以来山坪塘建设管理工作存在的相关问题制定如下整改工作方案

、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记习近平总书记对四川工作系列重要指示精神对照省委巡视第八组反馈意见提出的问题整改要求,认真查找我区山坪塘建设管理工作存在的差距和问题,按照分级管理、属地负责、部门联动、齐抓共管原则,强化整改落实落地,健全长效治理机制,确保整改落实工作取得实效。

二、工作目标

完善山坪塘建设管理机制,落实运行管护责任,着力解决工程建设质量标准不统一、工程建管责任不明确、管护制度不健全等突出问题,着力提升我区山坪塘建设管理水平遵循“群众主体、政府主导、社会参与、村组实施、乡镇负责、区级考核”的原则,实现“无病险、能蓄水、真管用”整治目标。

三、组织领导

成立以区委、区政府分管领导任组长,区委、区府办联系工作的副主任、区水务局局长为副组长,区级相关部门和乡镇主要领导为成员的山坪塘建设管理专项整治工作领导小组,加强对该项工作的领导和督促检查领导小组下设办公室区水务局负责问题整改工作期间的综合协调及日常工作。

、整治任务

(一)着力解决山坪塘建设技术标准不统一的问题

工作措施:由区水务局牵头制定统一的技术标准(通川区山坪塘整治质量管理技术手册)加强对全区山坪塘建设指导,各责任单位负责落实

牵头单位:区水务局;

责任单位:区发改局、区财政局、区扶贫开发局、区农业农村局、区自然资源局、各乡镇街委

完成时限:2020630日,并长期坚持。

)着力解决建设管理责任落实不到位的问题。

 工作措施1开展已建设山坪塘项目运行情况排查工作,建立问题台账,制定整改方案,细化工作措施,限定整改时限,推动问题整改。

牵头单位:区水务局;

责任单位:区发改局、区财政局、区扶贫开发局、区农业农村局、区自然资源局、各乡镇街委

完成时限:20201231日,并长期坚持。

 工作措施2结合乡镇机构改革工作理顺建设管理体制制定《通川区山坪塘整治建设管理办法(试行)》创新山坪塘建设管理机制,明确项目建设流程、项目建设和运行相关责任等,确保山坪塘建设高质量推进

牵头单位:区水务局;

责任单位:区发改局、区财政局、区扶贫开发局、区农业农村局、区自然资源局、各乡镇街委

完成时限:20201231日,并长期坚持。

)着力解决运行管护责任落实不到位的问题

工作措施1各乡镇街委根据制定的《通川区山坪塘整治建设管理办法(试行)》,督促村组建立管护制度,明确管理主体和人员,确保山坪塘正常运行。

牵头单位:各乡镇街委

责任单位:项目村组

完成时限:20201231日,并长期坚持。

工作措施2各项目村组将水量充足、水质良好的山坪塘规划为农村饮用水水源地,村组共享优质水源,逐步收回承包权,取缔网箱养鱼和肥水养鱼,按照水源地相关规定加强日常管护,提高水源保障能力。

牵头单位:各乡镇街委

责任单位:项目村组

完成时限:长期坚持。

工作措施3各项目村组将山坪塘承包费用用于山坪塘日常维修养护,保障山坪塘发挥长期效益。

牵头单位:各乡镇街委

责任单位:项目村组

完成时限:长期坚持。

、实施步骤

(一)查找问题阶段(320-410日)

一是区级相关部门和乡镇街委排查收集2014年以来的山坪塘整治项目建设任务下达和实施情况,323日前报区水务局汇总

由各乡镇街委根据区水务局提供的区级相关部门项目下达实施情况开展排查摸底工作(主要对山坪塘权属、用途、管护主体、蓄水情况、大坝、溢洪道、放水设施等内容进行逐一排查410日前排查摸底情况上报区水务局汇总

区水务局将问题进行梳理,按照谁下达、谁牵头的原则,将问题分解到区级各相关部门和乡镇街委

(二)制定方案阶段(410-530日)

各整改责任单位针对反馈问题逐一核实,认真对照检查、深入剖析,按照“分类施策”的原则,制定专项整改方案,建立整改台账。

(三)集中整改阶段(91-1231日)

各责任单位按照整改方案,分类细化工作措施,限定整改时限,推动问题全面整改。

)建章立制阶段(1231日前

深入分析研究问题存在的原因,细化政策措施,制定技术标准,制定长效建设管理办法,确保工程发挥正常效益。

  工作要求

(一)高度重视。各乡镇街委、区级相关部门是整改工作的第一责任单位,主要负责同志要高度重视,切实履行整改工作主体责任,细化工作措施,确保各项整改措施落到实处。

(二)强化督导水务局汇同有关部门将定期或不定期开展工作督导,对工作不落实、责任不到位、治理效果不明显,影响问题整改工作开展的单位和责任人予以通报批评,问题严重者予以问责。

(三)加强宣传。采取多形式、多渠道、全方位广泛宣传山坪塘建设等水利基础设施的相关政策,提高群众知晓率和满意度。努力营造全社会关心、支持、参与山坪塘建设管理的浓厚氛围。

(四)畅通信息。区级相关部门和乡镇要及时汇总所属辖区和行业整改问题情况,形成问题整改报告和问题整改清单,于1231日前报区水务局。


分享到: