您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
2020年 四川18市将推行垃圾分类 正文区定位

2020年 四川18市将推行垃圾分类

发布机构:区政府办     发布日期:2020-01-16     点击数:126


成都市于日前举办“垃圾分类就是新时尚”活动。


1月15日,2020年全省住房城乡建设工作会议在成都召开。

住房建设、黑臭水体、建筑工地、棚改、老旧小区装电梯、百镇建设、海绵城市、公园城市、村镇建设……

2019年四川住房和城乡建设领域发展如何?2020年重点工作又是什么?

1月15日,2020年全省住房城乡建设工作会议在成都召开。会上,省住建厅厅长张正红介绍2019年主要工作,并部署2020年重点任务。

2019年,四川城镇化“一轴三带、四群一区”总体格局初步形成,大中小城市和小城镇协调发展格局基本形成。预计2019年全省常住人口城镇化率达到54%,户籍人口城镇化率达到36.7%。

2020年四川住房城乡建设领域的主要目标是,脱贫攻坚农房建设任务全面完成,城市市政基础设施完成投资1400亿元,城市生态环境建设取得阶段成效,城市治理能力和水平得到提升,住房保障体系逐步健全,房地产市场平稳健康发展,建筑业完成总产值1.7万亿元,行业安全形势稳中向好。

焦点·生活垃圾分类

2020年18个地级及以上城市全面实施强制分类

“你(这个)是什么垃圾?”

害怕灵魂拷问吗?害怕没用,生活垃圾分类的强制时代还是来了。

会上,省住建厅厅长张正红介绍,2020年四川将全面推进生活垃圾分类工作,倡导“垃圾分类就是新时尚”。学会垃圾分类,你就是这条街上最时尚的仔!

据悉,2020年四川将积极推动生活垃圾分类立法。启动实施新一轮垃圾处理设施建设“三年推进方案”,以厨余垃圾处理项目和垃圾焚烧处理项目为重点,加快生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置设施建设。各市(州)至少建成1个厨余垃圾处理项目,垃圾焚烧处理能力占总处理能力50%以上。

除此以外,18个地级及以上城市要全面实施生活垃圾强制分类,大力开展示范片区建设,推动公共机构先行先试,不断扩大生活垃圾分类小区覆盖率。县级城市、乡镇和农村要因地制宜开展生活垃圾分类工作。

焦点·房地产市场

以长效机制确保实现稳地价、稳房价、稳预期

“房子是用来住的,不是用来炒的。”张正红又一次强调这个定位,新的一年,要落实房地产市场城市主体责任制,探索构建“2+2+X”住房体系,以长效机制确保实现稳地价、稳房价、稳预期。

在落实城市主体责任上,建立长效机制政策“工具箱”,指导城市编制实施“一城一策”工作方案,加强城市间政策联动和统筹协调。建立住房供给与土地供应、金融投放的联动机制,促进房地产市场平稳健康发展。

在住房保障体系方面,逐步实现公租房保障范围常住人口全覆盖。以解决新市民住房问题为出发点,鼓励各地在新市民集中的开发区和产业园区,通过存量住房改造和商改住等方式发展一批政策性租赁住房。实施棚改10.2万户,重点攻坚改造老城区脏乱差棚户区。

同时支持各地因地制宜发展共有产权住房。张正红透露,2020年还将研究制定住房公积金支持发展租赁住房和城镇老旧小区改造政策措施。

焦点·城市建设

2020年成都建成区基本消除黑臭水体

在推进城市基础设施补短板上,因地制宜建设自行车专用道和绿道。加快排水防涝设施建设,成都等8个国家排水防涝重点城市77个易涝积水点全部消除。全省20%以上城市建成区面积达到海绵城市要求。因地制宜建设地下综合管廊,力争累计开工建设各类综合管廊1000公里以上。推动“厕所革命”全域延伸,新(改)建城镇公厕2191座。

城市黑臭水体治理方面,积极推动地级及以上城市建成区黑臭水体治理,基本消除生活污水直排口,成都市建成区基本消除黑臭水体、实现长制久清,其他地级城市消除比例均保持在90%以上。同时,研究启动县城建成区黑臭水体治理。

在备受关注的老旧小区改造上,记者了解到,2020年将实施老旧小区改造46万户。(记者 谢燃岸)



分享到: