您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
碑庙镇垃圾收转基本情况正文区定位

碑庙镇垃圾收转基本情况

发布机构:碑庙镇     发布日期:2019-12-12     点击数:22

一、垃圾清运处理现状

全镇现有人口2.8万人,日均产生垃圾50吨,垃圾处理方式为露天堆放,设施较为简易,造成环境污染严重,特别是垃圾渗滤液未经处理污染水源,影响农业生产,导致居民意见大。新建垃圾填埋场,采用先进的垃圾处理方式已迫在眉睫,我镇现有垃圾中转站6座,社区垃圾中转站:日清运垃圾30吨,配有一辆垃圾清运车。生活垃圾由清扫工人集中送到附近裸露的垃圾转动点,再由环卫车队每日定时运至垃圾简易堆放场。其流程图如下:

人力车收集→人工装运一→中转站运至垃圾堆放场→人工掩盖

二、存在的具体问题

1、垃圾清运系统的基础设施薄弱,无法适应新的发展需要,主要表现主要表现在清运机械少:生活辅助设施不足且不配套:环卫处目前尚用手推板车作为垃圾主要的运输工具;仍有裸露的垃圾转运点,且数量过多。

2、生活垃圾无害化处理率低。目前生活垃圾只是简单堆放,垃圾堆场无环保措施,已对水、气、土壤造成一定污染,影响了周围居民的生活。裸露的垃圾、纸张和细小颗粒随风飘扬,影响市容环境:渗沥液污染堆场周围地下水、地表水等。

3、安全性差。垃圾堆层产生的主要气体是CH4和CO2,CH4易引起自燃和爆炸,存在着严重的安全隐患。

4、裸露的垃圾转运点不仅有损我镇形象,而且垃圾二次污染严重。雨天污水横流,夏季蚊蝇乱飞。且采用传统的人工劳作方式,费时费工。

三、环境卫生规划

1、规划目标

环卫设施布点应达到合理布局、因地制宜、方便群众、清洁环境的要求:

2、环卫设施按规范化建设,对垃圾的收集、转运、处理做到回收利用、衔接配套,利于环卫作业:

3、在规划期内城市垃圾的收集做到容器化,道路的机械清扫率达到90%、圾清运率、无害化处理率达到100%,并力争达到减量化、无害化和资源化;

4、创建优美、清洁、舒适的环境卫生乡镇;

四、环卫工程设施规划

垃圾中转站及收集站:垃圾中转站实行容器化、密闭化,需新增垃圾中转站10座,同时改造原有的6座垃圾中转站,增加部分效率高、操作方便的设备,设计转运能力为50吨/日,一般在居民区、道路交通便捷的地段设置,采用密闭式中转站,垃圾收集站设置于各村及交界处,处理量为50吨/日,共计16座垃圾收集站,以满足全镇生活垃圾处理的需要。