您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
达州市通川区经济和信息化局关于开展工业领域环保问题整改“回头看”工作情况正文区定位

达州市通川区经济和信息化局关于开展工业领域环保问题整改“回头看”工作情况

发布机构:区经信局     发布日期:2019-12-11     点击数:21

一、工作开展情况

(一)加大散乱污企业整治力度

    全面清查超标排污的工业企业,建立散乱污企业清单台账,采取关闭一批、整改一批、入园一批的办法进行分类整治。对已取缔到位的散乱污企业,按照两断三清标准再核实再验收,严防反弹。对存在有死灰复燃迹象的企业,加强督导,压实责任,督促其按照时间节点立整立改,彻底取缔到位。对全区第一轮散乱污企业(共175家)开展专项回头看整治工作,全力推动散乱污企业动态清零。

(二)全面开展砖瓦行业整治

主要从办理环评、环保三同时制度、污染防治设施建设运行、污染物达标排放等方面对全区砖瓦企业进行全面清理整顿,督促砖瓦企业安装脱硫、除尘等环保设备,彻底整改环境问题。对不符合产业政策和规划要求、治理无望的砖瓦企业一律淘汰关停到位。现已关闭顺达建材厂、红云砖厂、信泰建材厂,共淘汰2800万匹标砖产能;

(三)巩固燃煤小锅炉淘汰成果

开展燃煤小锅炉淘汰工作回头看,坚决防止已淘汰的燃煤小锅炉死灰复燃,对新排查出燃煤小锅炉采取拆除、改电、改气等方式进行淘汰改造。现全区燃煤小锅炉全部按规定时限和要求淘汰完毕,达到整改标准,未发现虚假整改、死灰复燃等问题。截止目前,我局已全部淘汰主城区10蒸吨及以下燃煤小锅炉15台,取缔经营性小作坊锅炉12台。

(四)坚决淘汰落后产能

制定项目清单,对企业已经淘汰的生产线和设备一一进行核对,认真查验拆除情况,核查企业是否仍有落后产能生产设备未淘汰拆除和复产情况,依法关停不符合产业政策、污染严重的落后生产工艺、技术和设备。现已关闭梓桐镇峡谷村造纸厂,淘汰500吨黄标纸;关闭达州市明星有机化工厂,淘汰230万平方米改性沥青防水卷材生产线;关闭不符合产业政策、污染严重的散乱污企业29家。

(五)加强园区污水处理厂监管

定期巡查,重点加强对污水收集系统、在线监控设施、从源头上防止污水超标排放现象,加强进水口、出水口水质的监测频次,强化企业污染防治设施运行情况检查,保障污水达到有关标准后进入污水管网。

二、存在的问题

(一)环保整治难度大

尽管我局在环境保护方面做了一些工作,但全区环境保护基础条件还比较薄弱,乡镇污水处理站、配套管网建设本级财政压力较大;散乱污企业点多面宽,传统产业占比较大,防治工作任务艰巨。

(二)思想认识不到位

部分单位和乡镇没有树立正确发展观和绩效观,仍然存在对生态环境保护口头上重视、行动上轻视、工作上忽视的现象,担心环境保护抓得紧会影响经济发展,对环保问题“回头看”工作心存侥幸,得过且过。

(二)表面整改问题突出

部分企业整改作表面文章,轻实际效果,没有严格按照整改方案要求开展控源截污,对各级检查虚报、谎报,落实督查整改要求也是敷衍应付,直至执法部门采取强制措施方才匆忙加快整改进度。

三、下步工作打算

(一)强化责任落实

我局将进一步提高政治站位,切实扛起工作责任,全面落实环境保护“属地管理”“党政同责、一岗双责”责任,把环保问题整改“回头看”工作作为当前的一项重大政治任务摆上突出位置,立说立行,切实抓好环保问题整改。

(二)强化环保整治

继续对辖区内工业领域企业进行清理排查,建立工作台账,找准问题,制定整改措施,明确整改时限,加强对已整改到位企业的日常监管,完善巡查工作机制,充分利用网格员等基层工作人员作用,加强巡查力度,确保企业污染物达标排放。防止企业环保问题“死灰复燃”。

(三)强化督查督办

加强监管执法和问责查处,通过联合执法、突击检查、夜查暗访等多种方式,以零容忍的态度严厉打击超标排放、私设暗管、未批先建、未验先产等违法行为,对环保违纪违法违规问题严肃问责处理,持续保持环保高压态势。

今后我局将继续加强推进工业领域环保问题整改“回头看”工作,对已完成整改的,严格检查验收,巩固成效;对整改有成效和到位的,宣传做法和经验,形成良好氛围;对推进整改严重滞后、不作为、乱作为的,给予通报、约谈、问责;以更大的决心,更实的举措,坚决打好打赢环保问题整改攻坚战,让群众收获越来越多的蓝天白云。