您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况公示表 (达州第五批)正文区定位

四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况公示表 (达州第五批)

发布机构:区政府办     发布日期:2019-09-27     点击数:70
序号信访编号举报县市区举报内容重点关注是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况办理备注
1SD19ZX0923DZ01、SD19ZX0923DZ02、SD19ZX0923DZ03通川区通川区阳平路151号 “达州市通川区有叁广告经营部”使用胶质原料和易燃剧毒材质,散发有毒有害气味,造成空气污染,存在安全隐患。反映该经营部存在6年多并被举报,但无人监管。属实一、使用胶质原料和易燃剧毒材质,散发有毒有害气味,造成空气污染,存在安全隐患的问题,情况属实。                                                  经现场调查,一是当事人以水性油墨为原料将设计图案通过写真机印刷在背胶纸上再用覆膜材料过膜。写真机在加热时产生挥发性有机物,既无污染防治治理设施又未存放于密闭的厂房内,直排外环境。散发有毒有害气味,造成空气污染情况属实。二是现场使用的打印墨水、写真制作材料(背胶)、覆膜材料(超透光膜)、辅助材料(PVC板)均能提供合格证和进货票据。水性油墨厂家提供的检测报告显示:其产品为非危险化学品;未检出铅、镉、汞、六价铬;未检出苯、甲苯、乙苯、二甲苯;检出含挥发性有机化合物。使用易燃剧毒材质不属实。三是现场安全管理制度未上墙、灭火器配备不足、广告材料堆放不规范。存在安全隐患属实。
二、关于“反映该经营部存在6年多并被举报,但无人监管”的问题,情况不属实。                                    经调查,该个体工商户赵小东于2018年8月开始在通川区阳平路151号以“达州市通川区有叁广告经营部”开展经营活动,区市场监督管理局、区生态环境局、区应急管理局、朝阳街道办事处等部门自该个体工商户经营以来均未接到投诉举报。区市场监督管理局按照国务院“双随机、一公开”监管要求(随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,将抽查情况及查处结果及时通过国家企业信用信息公示系统向社会公开)对辖区经营户进行监管。该经营部自登记注册以来,一直未被抽查到。由于广告制作行业未纳入《建设项目环境影响评价分类管理名录》,区生态环境局也未接到关于对该经营部投诉、举报,故未到该经营部进行检查。所以该经营部存在6年多并被举报,但无人监管”的问题不属实。
处理情况:
 1.立案查处。针对当事人在使用写真机制作广告中产生挥发性有机物,既无污染防治设施又未在密闭的厂房内作业的环境违法行为进行立案查处。
 2.停业整改。
 一是区生态环境局发出《责令改正违法行为决定书》,要求该经营部停止营业进行整改。
 二是对广告经营部存在管理不规范存在安全隐患的行为进行了及时整改,该经营部已于9月27日新购置灭火器材4台、安全制度已上墙,并对广告材料堆放进行了清理规范。
 三是针对该经营部变更经营场所,未向登记机关申请办理变更登记的违法行为,区市场监督管理局对当事人赵小东下达了《责令改正通知书》,限期进行变更登记。9月27日,赵小东已向辖区市场监管所提供了租房合同等相关资料办理变更登记,目前已完成。
回访情况:2019年9月27日,区市场监督管理局牵头组织区生态环境局、区应急管理局、朝阳街道办事处工作人员对周边群众、经营者进行了回访,受访群众及经营者均对处理意见表示满意。