您的位置:首页 - 要闻动态 - 专题报道 - 通川区迎接中央环保督察工作专栏 - 正文
四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况公示表 (达州第三批)正文区定位

四川省生态环境保护专项督察受理群众来电来信办理情况公示表 (达州第三批)

发布机构:区政府办     发布日期:2019-09-25     点击数:49
1SD19ZX0921DZ01通川区檬子垭街道农药销售商商户相关问题一是商户门市摆放储存的各种农药未采取任何防护隔离措施,有浓烈刺鼻味道,低楼层住户生活环境和空气质量很差。二是个别商户随意堆积易燃易爆农药,危及楼上住户安全。三是部分剧毒、有害农药买卖自由,存在安全隐患。四是个别商户销售假冒伪劣农资产品。五是个别商户夜间装卸运输农资货物,噪声扰民。属实经现场核查,群众反映情况属实。                          一、核查情况                                                  1、投诉人反映的“商户门市摆放储存的各种农药未采取任何防护隔离措施,有浓烈刺鼻味道,低楼层住户生活环境和空气质量很差”情况属实                                                                                        2、投诉人反映的“个别商户销售假冒伪劣农资产品”情况属实。                                                                                          3、投诉人反映的“个别商户夜间装卸运输农资货物,噪声扰民。”情况属实。                                                                                            4、投诉人反映的“个别商户随意堆积易燃易爆农药,危及楼上住户安全”情况不属实。                                                                                      5、投诉人“部分剧毒、有害农药买卖自由,存在安全隐患;”。情况不属实。                                                                                                  三、现场调查情况 经调查组到檬子垭街农资经营门市逐一调查核实处理。现场检查所有农药经销商5家,现场入户调查住户及其他商家6人。
调查情况如下:
(1)农资门市内均有灭火器、口罩、手套等安全消防设施。
(2)5家农药经销商2家放置了农药包装废弃物回收桶,其余3家未放置农药包装废弃物回收桶。
(3)农药门市内均摆放有一定数量的农药,堆放高度适中。
(4)未发现农药产品堆放在楼梯间、人行道、消防通道等门市外公共区域。
(5)尚未发现假冒伪劣农资产品。
(6)尚未发现禁用和国家限制销售的农药。
(7)2住户反映门市内有农药味道及周边有农药气味,1户反映夜间有装卸运输货物的情况。
处理情况:在调查了解情况后,区政府分管副区长在实地检查后立即制定整改措施,并要求各农资门市立即进行整改:
1、督促未放置农药废弃包装物回收桶商家2天内完善农药废弃包装物回收,杜绝异味产生;
2、门市内只摆放农药样品,并与外界有效隔离,减少门市及其周边农药气味。
3、禁止销售禁用和国家限制销售的农药。
4、禁止将一切农资产品堆放在楼梯间、人行道、消防通道等门市外公共区域。
5、强化市场监管,区农业农村局、市场监管局加大农资市场监管力度,每周两次以上采取不定期巡查。
6、由东城办事处负责监督,禁止檬子垭街道所有农资门市在晚上22时至次日7时内装卸运输农资货物。                                              7、库房远离火源,保持通风干燥,温度不超过25℃.,配备灭火器等消防设施,实行农药分类专储。                                                                    8、到2020年12月底将檬子垭农药经营门店规范到复兴好一新农资市场集中管理                                回访情况:2019年9月23日,对周边居民及商户进行了回访,均对处理意见表示满意。

2SD19ZD0921DZ03达州市通川区达州市渠江钢铁厂大气污染、废水污染属实经现场核查,群众反映情况属实。
一、投诉人反映的“大气污染”,情况不属实。
调查组核查了渠江铸管所有产生废气排放的设施设备,并调阅查询其烧结机头脱硫塔自动监控设备平台数据,显示其验收至今未出现日均值超标现象。遂委托达州恒福环境监测服务有限公司对其高炉热风炉烟囱排气口、烧结机焙烧脱硫系统排气口等十个排放口及厂界无组织废气进行了执法监测。其监测结果评价为各类大气污染物均符合排放限值标准。
二、投诉人反映的“废水污染”,情况属实。
调查组现场检查发现,该公司污水沉淀池抽水泵因复兴变电站进行电路检修停电停运,烧结生产废水、道路冲洗废水、雨水全部进入沉淀池内,一、二级沉淀池因未及时清掏泥沙已满,导致污水从二级沉淀池的顶部溢流至外环境。
处理情况:针对该企业污水溢流问题,调查组执法人员现场督促该公司立即启动备用电源,抽水泵运行后,污水不再溢出。
调查组责令该企业成立了整改小组。组织人员采取吊车和抓斗对一、二级沉淀池内的淤积泥沙进行清理挖,提高沉淀池的有效容积和使用效率,二是对清理出来的泥沙采取干物料混合后运到烧结车间进行烧结矿配料使用,三是制定管理制度,落实专人对沉淀池进行巡查管理,定期对沉淀池淤泥进行清掏,确保污水不外排。
回访情况:2019年9月24日,经再次核查发现,该公司冲渣废水收集池无外排通道;大门附近的场地雨水收集沉淀池循环抽水泵完好,池内污水无溢流现象;收集烧结生产废水、料场道路冲洗废水的污水沉淀池已完成一、二级池内淤积泥沙的清理转运,循环抽水泵正常运行,无溢流外排污染环境现象。