您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
中国共产党达州市通川区第六次代表大会胜利闭幕正文区定位

中国共产党达州市通川区第六次代表大会胜利闭幕

来源:融媒体中心     发布日期:2021-09-16     点击数:427 人次

中国共产党达州市通川区第六次代表大会历时四天,完成各项议程,于9月15日胜利闭幕。

微信图片_20210916095504.jpg

会议应到代表300名,因事因病请假13名,实到287名,出席人数符合法定人数。

张杰、覃永利、牟军、梅辉太、何世清、刘菁、冉然、李卫东、朱宏鹏、罗琳、王晴、侯候、何刚、郑和等同志在主席台前排就坐。

张杰同志主持闭幕大会。

本次会议宣读了六届区委委员、区委候补委员、区纪委委员和出席市第五次党代会代表选举结果,一致通过了《区委工作报告的决议》《区纪委工作报告的决议》。

圆满完成各项议程后,张杰发表讲话。他说,这次大会,是在“两个百年”历史交汇、奋力开启“为达州促进共同富裕”新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会客观总结了过去五年全区的主要工作、重大变化,深入分析了通川当前面临的历史机遇、发展形势,科学确立了今后五年的奋斗目标、实践路径,庄严发出了“建成‘品质通川’、共享‘有礼之城’,率先建设达州促进共同富裕示范区”的冲锋号、动员令,成为指导全区当前和今后五年发展的纲领性文件。

张杰指出,“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇奋斗,对党忠诚、不负人民”这一伟大建党精神是立党兴党强党的精神原点、思想基点,也是中国共产党人的安身之魂、立命之本。弘扬伟大建党精神,是中国共产党百年光辉历史的全面总结,是中国共产党特质的生动写照,是中国共产党人精神谱系的高度凝练,是新时代中国共产党人继续砥砺前行的强大动力,这为广大党员干部加强锤炼党性、提高党性、培养党性、增强党性指明了方法和路径。一直以来,全区上下始终与区委同“心”同向,守初心、筑同心,齐心协力、同心成事,这种心心相印,体现在党员干部身上,就是讲党性。站在新的起点,我们更应坚定党性,从“心”再出发。

会上,张杰聚焦“坚定党性,从‘心’再出发”,强调四点意见:

——坚定党性,从“心”再出发,就是要永葆“坚定不移跟党走”的忠心。要始终在政治上与党同向。坚持以党的旗帜为旗帜、党的意志为意志、党的使命为使命,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终在思想上与党同心。把坚定理想信念作为终身课题,以党史学习教育为契机,常学常新、常修常炼,做到任何时候都与党同心同德。要始终在行动上与党同步。全区各级党组织和党员干部要找准切入点和突破口,真正把党代会精神转化为具体行动,积极出主意、想办法、作贡献,做贯彻落实大会精神的引领者、示范者,推动各项决策部署落到实处。

——坚定党性,从“心”再出发,就是要深怀“一枝一叶总关情”的民心。要坚决树好民生“风向标”。自觉把民之所望作为执政所向,多到基层一线察民情,多进百姓家中问冷暖,多向人民群众寻良策,推动决策符合实际、合乎民意。要全力做好民利“守护者”。坚持把实现好、维护好、发展好广大人民群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,全力以赴办好民生事业,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。要始终当好群众“贴心人”。牢牢把握群众思想上的“困惑点”、利益上的“交织点”、矛盾上的“易发点”,主动回应群众关切,多做雪中送炭的实事,少做锦上添花的虚功,为建成“品质通川”,共享“有礼之城”,增添更大动力、凝聚更大合力,推动通川率先建设达州促进共同富裕示范区。

——坚定党性,从“心”再出发,就是要铸就“精雕细琢方为器”的匠心。要保持“精益求精 ”的执着。广大党员干部必须做到“不要差不多,盯住最完美”,积极推动工作“落准、落细、落实”,保持对工作关键环节的深层次关注。要凝聚“创新创优”的勇气。率先建设促进达州共同富裕示范区,通川没有先例可循、没有经验可用、没有模式可搬,必须敢开历史先河、敢当事业先驱、敢作时代先锋,主动扛实主城担当,在全市促进共同富裕方面先行一步、作出示范。要锤炼“敬业奉献”的专注。要坚持“用发展的方式解决发展的问题”,坚定“攻必克、战必胜、干必成”的信念,敢闯敢干、攻坚破难,推动通川实现更高质量的发展。

——坚定党性,从“心”再出发,就是要坚定“不达目的不罢休”的恒心。要一往无前“敢拼敢闯”。作为达州主城区,通川要敢与强的比、敢同勇的争、敢跟快的赛,主动与全省7个区域中心城市主城区相比较,真正在“达州创副”征程中贡献通川力量。要一如既往“担岗担责”。要在其位、谋其政、负其责,不当坐办公室、坐车子、坐会议室的“三坐”干部,要做“走上去”汇报工作争取支持、“走出去”洽谈项目招大引强、“走下去”深入一线解决问题的“三走”干部,用辛苦指数去换通川发展指数、群众幸福指数。要一抓到底“善作善成”。要时刻保持“本领恐慌”,以大学习、大讨论、大调研和“学党史·应七问·主城效能大提升”活动为契机,把学习作为重要内容,跟上知识更新节奏、时代前进步伐。

张杰发出号召:凡是过往、皆为序章。奋进征程中,人民在期待、历史在见证,如何把党代会的“纸面”规划落到“地面”,是我们必须答好的时代课题。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,以时不我待的干事激情、勇立潮头的争先精神、抓铁留痕的务实作风,为“建成‘品质通川’、共享‘有礼之城’,率先建设达州促进共同富裕示范区”而不懈奋斗!

大会在雄壮的《国际歌》歌声中圆满结束。

张举沶、高贤忠等曾为通川发展做出过重大贡献的老领导、老干部代表,不是代表的区纪委委员候选人预备人选,不是代表的乡镇街委行政负责人,部分事业单位负责人,市直管部门党组织负责人,民主党派和无党派人士代表应邀参加会议。


分享到: