您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
通川区第六次党代会通过两个决议正文区定位

通川区第六次党代会通过两个决议

来源:融媒体中心     发布日期:2021-09-15     点击数:348 人次

中国共产党达州市通川区第六次代表大会经过认真审议,批准张杰同志代表中共达州市通川区第五届委员会所作的工作报告。

微信图片_20210916095809.jpg

大会认为,报告确定的“建成‘品质通川’,共享‘有礼之城’,为率先建设达州促进共同富裕示范区而不懈奋斗!”这一主题,契合习近平总书记关于共同富裕的重要论述,顺应新发展理念和省委、市委高质量发展的总体要求,符合通川发展实际,充分反映了全区广大党员和干部群众的共同愿望。报告总结过去客观全面、分析形势精准透彻、谋划未来务实科学,主题鲜明、内涵丰富,凝神聚力、催人奋进,是指导全区当前及今后五年发展的行动纲领。

大会高度肯定了中共达州市通川区第五届委员会的工作,充分吸收了代表关于乡村振兴、环境保护、老旧小区改造、基础设施建设等方面的意见建议。

大会认为,区第五次党代会以来的五年,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,面对脱贫奔康大考验、经济下行大挑战,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委的坚强领导下,始终坚持急事难事从容应对、大事要事紧抓在手,于变局中开新局,于危机中育先机,走过了极不平凡的奋斗历程,夺取了一场又一场辉煌的胜利。

大会强调,唯有明大义讲规矩,方能行稳致远;唯有勇担当抓落实,方能善作善成;唯有集众智筑同心,方能薪火相传;唯有守正道扬正气,方能笃定前行。

大会指出,通川建成“品质通川”,共享“有礼之城”,与共同富裕中物质富裕和精神富裕两个方面是一一对应、高度契合的。确立“率先建设达州促进共同富裕示范区”这一目标,通川在全市既最具基础,更富含机遇,既扛实了主城担当,更顺应了群众期盼。面向未来,通川充满信心,更有决心。

大会提出,未来五年区委的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及省委十一届九次、市委四届十二次全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,建成“品质通川”,共享“有礼之城”,率先建设达州促进共同富裕示范区。

大会同意报告提出的通川未来五年奋斗目标。全区上下要紧紧围绕“品质通川·有礼之城”这一总体定位,深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,率先建设达州促进共同富裕示范区,并让通川在促进物质基础富裕、精神文化富有、城乡融合富足、公共服务优质、生态环境优美、社会治理优良等六个方面在全市作示范。到2025年实现地区生产总值突破800亿元,人均GDP达到7万元以上;工业总产值、社会消费品零售总额均突破1000亿元;常住人口超过100万,城镇化率达到80%以上,人民生活更加幸福。

大会强调,实现“率先建设达州促进共同富裕示范区”这一奋斗目标,必须重点抓好七大工程:即大力实施开放合作提速工程,增强区域竞争发展后劲;大力实施产业发展提档工程,培育转型升级动能支撑;大力实施创新驱动提能工程,释放经济增长内在潜力;大力实施城市品质提优工程,打造宜居宜业美丽家园;大力实施乡村振兴提质工程,彰显富足美好乡村图景;大力实施民生福祉提标工程,构筑幸福生活坚实底板;大力实施基层治理提效工程,营造和谐有序良好环境。

大会强调,办好通川的事,核心在坚持党的领导,关键在党要管党、从严治党。全区各级党组织和广大党员干部要认真贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,时刻牢记初心使命,勇于推进自我革命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要重点加强思想政治建设,筑牢绝对忠诚的思想根基;加强干部队伍建设,锻造引领发展的中坚力量;加强基层组织建设,构筑坚强有力的战斗堡垒;加强纪律作风建设,夯实坚实稳固的群众基础;加强反腐倡廉建设,营造风清气正的政治生态。

大会号召,站在新的历史起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共达州市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态、干则必成的信念决心,振奋精神、锐意进取,埋头苦干、真抓实干,为率先建设达州促进共同富裕示范区而不懈奋斗!

中共达州市通川区第六次代表大会

关于中共达州市通川区第五届纪律检查委员会

工作报告的决议

中国共产党达州市通川区第六次代表大会经过认真审议,批准中共达州市通川区第五届纪律检查委员会工作报告。

大会认为,五年来,在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作,服务发展大局,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩贪治腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。

大会提出,未来五年区纪委工作的奋斗目标是:以推动纪检监察工作高质量发展为主题,以建设清风通川为主线,一体推进“护航发展、正风肃纪、护民利民、筑堤织网、共建共享、 固魂铸剑”六大行动,努力打造干部清正、政府清廉、政治清明的良好氛围。

大会强调,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,各级党组织要坚决扛起全面从严治党主体责任,党组织书记要履行好党风廉政建设第一责任人责任,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。全区各级纪检监察组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实市纪委和区委各项部署要求,为深入推进“一轴两翼七支点”发展战略,建成“品质通川”、共享“有礼之城”,率先建设达州促进共同富裕示范区提供坚强保障!


分享到: