通川区市场监督管理局“四抓四强化”推进儿童玩具市场监管
发布单位:区市场监管局
发布日期:2021-09-15 10:35
浏览次数:139
字体:[       ]

    在新学期开学之际,为深入推进民生领域案件查办“铁拳”行动,进一步加强儿童玩具质量安全监管,通川区市场监督管理局以“四抓四强化”用心“护苗”,严查制售假劣儿童玩具违法行为,确保广大少年儿童消费安全。

     抓准入,强化主体排查。对辖区批发市场、商场、超市、母婴连锁店、玩具店,特别是校园周边商店、文体店等销售儿童玩具的场所开展全面摸排,严查无照经营行为,纠正超范围经营行为,同时向经营者普及《产品质量法》《认证认可条例》等法律法规,督促经营者守法诚信经营,自觉落实进货查验制度,在进货环节严把商品的质量安全关,严防不合格儿童玩具流入市场

抓规范,强化重点整治坚持狠抓重点环节监控,围绕童车、电动玩具、金属玩具、塑料玩具及易引起安全事故的弹射玩具、磁力玩具、水晶泥等商品是否具有3C认证、产品标签标识是否齐全,是否注明厂名、厂址、警示说明,外包装上是否配有中文说明,是否存在商标侵权行为等内容开展监督执法检查,通过强化经常性、突击性检查,进一步规范儿童玩具市场秩序。

抓执法,强化治本攻坚。“铁拳”行动启动以来,通川区市场监督管理局始终坚持治“果”和治“因”并重,严格落实监管职责,通过加强部门之间横向及纵向协作,完善线索通报、信息共享、联合整治机制,常态化严打生产销售危险、“三无”、假冒伪劣及不符合国家标准儿童玩具等违法行为,形成“铁拳”打击合力。

  抓服务,强化宣传引导。通过开展科普知识进校园、进社区活动,现场以宣传册、PPT、知识问答等形式,向学生及家长宣传不合格儿童玩具的危害,传授识别假劣玩具的方法,提高儿童消费安全知识和自我保护意识。同时,畅通12315、网络舆情等投诉举报渠道,快速受理解决消费者在儿童玩具消费方面的投诉,做到投诉督办无盲点,消费维权有回音。

  铁拳”行动开展以来,通川区市场监督管理局已出动执法人员500余人次,发放各类宣传资料6000余份,检查儿童玩具经营单位150余家次,立案查处1件。下一步,通川区市场监督管理局将持续加大对儿童玩具市场风险隐患的排查,严厉打击质量违法行为,切实维护少年儿童身心健康安全。


分享到: