您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
达州市通川区召开第三季度全区信访工作联席会议暨信访积案化解工作推进会议正文区定位

达州市通川区召开第三季度全区信访工作联席会议暨信访积案化解工作推进会议

来源:区信访局     发布日期:2021-09-14     点击数:39 人次

98日,达州市通川区召开第三季度信访工作联席会议暨信访积案化解工作推进会议,深入传达学习全省政法系统涉法涉诉信访“治重化积”专项工作推进会议精神以及全省创建全国信访工作示范县(市、区、旗)专项工作电视电话会议主要精神通报全区1-8月信访工作情况,并就40件积案化解情况及到省进京信访事项、中央交办重复信访倒流件、市委书记、市长挂包件进行现场调度安排部署下步工作。区委副书记、区信联会议主要召集人牟军出席会议并讲话。

会议指出,今年以来,区委、区政府坚强领导下,全区深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想及系列重要指示精神,认真落实党中央、省委、市委、区委决策部署,全面学习贯彻中央、省、市信联会议精神,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,紧盯区乡两级领导班子换届等重点时段、敏感时期开展工作,有力推动信访工作稳步向好,通川经济社会发展稳定营造了良好社会氛围

会议要求,今年的工作任务重、要求高,压力大,各地信访部门要树立全区“一盘棋”思想,齐心协力,攻坚克难,全力确保各项任务圆满完成。一是要强化源头治理。各乡镇街委、区级各部门务必严格按照《四川省信访工作实施细则》要求抓好责任落实,大力开展矛盾纠纷排查,筑牢源头治理关口。二是要提升群众“满意率”。针对目前群众对责任单位“满意率”不高的这一实际情况,各级各部门、乡镇街委务必高度重视,严格按照“三到位一处理”要求规范办理信访事项,及时引导信访人客观评价,尽快扭转“满意率”不升反降的局面。三是要突出抓好“治重化积”。各责任单位主要领导要将“治重化积”工作纳入议事日程,按照规定时间节点确保按期化解,向人民群众交上一份满意答卷。四是要全力争创“全国信访工作示范县”。全国信访工作示范县(市、区、旗)创建活动标准多、要求高、考核严,各单位要进一步夯实信访工作基础,主动聚焦群众进京到省走访专项治理,培育和锻炼信访干部面对严峻形势和处理复杂问题的能力和素质,确保首创即成。五是要点面结合抓重点。结合当前中央第五环保督察工作及各级“两会”将相继召开,各乡镇街委、区级部门要早部署、早安排,突出重点,整体推进,切实把各项工作抓深抓细,抓出成效。

会议强调,当前全区信访形势总体平稳,但是我们还必须清醒的认识到,今年区乡换届等原因,社会不稳定因素交织叠加,矛盾化解、社会管控难度日益增大,我们要不断总结经验,科学形势研判,找准工作短板,增强工作的主动性、预见性,担当作为务实为民,奋力开创新时代信访工作新局面。


分享到: