通川区“三强化”做好基本单位名录库管理
发布单位:区统计局
发布日期:2021-09-09 17:20
浏览次数:51
字体:[       ]

  基本单位名录库建设作为“四大工程”之首,是统计工作的脊梁。建立快捷有效、科学准确的名录库更新制度,实现资源信息共享,发挥其GDP核算、专业年定报名录、抽样调查、统计基础建设、调查对象管理、统计执法等方面均具有十分重要的意义。为进一步加强名录库建设,通川区统计局按照市统计局的整体工作部署,三强化做好基本单位名录库管理。  

  一是强化各专业科室协作。按照“先进库,再有数”的原则,由基本单位专业人员统一确定和提供“企业一套表”调查单位,按照“企业一套表”职责分工,做好对调查单位的工作布置、业务培训、数据处理及质量控制等工作。积极拓展基本单位名录库在各种专项调查和统计分析中的应用,为工业、贸易、住宿餐饮、建筑业、房地产、服务业等专业提供高质量的字典库。  

  二是强化部门协作机制。重点抓好“四上”企业的名录库建设,定期进行名录库调查,提供给相关专业,按照专业审核认定的结果,根据企业增减以及属性指标变化情况及时更新“四上”名录库,确保专业库与名录库一一对应。加强与各部门的协调配合,定期收集民政、税务、工商等部门单位新增、变更及注销资料。对新入库的企业,认真核实组织机构代码,定期进行专项检查,确保数据质量。  

  三是强化名录库动态维护。加深名录库专业人员对《基本单位统计报表制度》表式及指标解释的理解,提高专业人员对基本单位名录库管理系统的操作能力。及时做好基本单位名录库日常更新维护工作,按期完成部门资料的落实,对名录库建设的系统性管理,对名录单位的新增、变更、注销工作,做到科学求真,逐一核实,不重不漏,同时对名录资料上报的各项要求作出系统的规范。


分享到: