您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
通川区召开警示教育大会正文区定位

通川区召开警示教育大会

来源:融媒体中心     发布日期:2021-09-03     点击数:220 人次

9月3日,通川区召开警示教育大会,区委书记张杰出席并讲话,区委副书记、区长覃永利,区人大常委会党组书记、区政协主席何世清,区政协党组书记刘菁,区委副书记牟军出席会议。

微信图片_20210907150954.jpg

“身边的案例是最好的教科书。”会前,通川区组织了百余名党员干部到神剑园二期川陕革命根据地战史陈列馆、市党风廉洁建设法纪教育基地参观学习,“身边人”违纪违法、贪污腐败付出的沉痛代价,造成的严重危害让大家深受教育,廉洁自律、拒腐防变的思想防线愈加坚固。

“身边事”更能警醒“身边人”。在法纪教育基地,党员干部们认真参观了“初心铸魂”“贪腐镜鉴”“清风廉韵”“砥砺奋进”“周永开专区”等展区。周永开、李林森、曹光佑等典型的先进事迹感人至深,催人奋进;职务违法犯罪人员的一声声忏悔、一句句告诫,深刻揭示了“廉贪一念间,荣辱两世界”的前车之鉴;一张张展板、一幕幕镜头深深烙印在党员干部的心里,让人自省自警自醒。腐败行为给党和国家造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价,时刻提醒大家,要算好人生账,不要因贪欲之念,滥用手中的权力,葬送美好前途,毁掉幸福家庭,失去人生的自由。

在神剑园二期战史馆,党员干部们深刻感受革命先辈和先进人物的精神风范,革命先烈们为了党和人民抛头颅洒热血的艰苦奋斗精神让大家深受触动,并深切体会到革命成果的来之不易。

在随后举行的全区警示教育会上,张杰给全体党员干部上了一堂生动精彩、入脑入心的廉政党课,他指出,今年既是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。习近平总书记在“七一”重要讲话中发出庄严宣告,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。这个伟大宣告,标定了党和人民事业所处的历史方位,指明了全面建设社会主义现代化国家的前进方向。全区广大党员干部要牢记“赶考”初心、弘扬“赶考”精神,始终保持“赶考”的清醒和坚定,走好新的赶考之路,努力在时代大考中交出一份优异的答卷。

张杰强调,全面从严治党既是“赶考”的基本保障,又是核心内容。全区领导干部要切实担负起管党治党的政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪,深入贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党工作部署,学深红色历史、传承红色基因,要让每名党员干部时刻筑牢思想防线,扎紧制度的“笼子”,坚守法律的底线,从反面例子中吸取教训,走好人生最正确的道路,持续巩固风清气正的良好政治生态,进一步凝聚起建设社会主义现代化通川的强大合力。

围绕“如何在时代大考中交出优异答卷”,张杰要求,一要准确认清形势,站稳对党忠诚立场,把握新时期“赶考”的精神内涵,始终保持对党风廉政建设和反腐败斗争形势的清醒认识,始终保持对作风问题、腐败问题的高度警觉,一刻不松、半步不退,把“严”的主基调坚定贯彻下去,在新起点上推动全面从严治党向更高层次迈进。二要带头遵规守纪,纪挺法前不逾矩,做新时期合格“答卷人”,严格遵守政治纪律,守住政治“保障线”;严格遵守组织纪律,守住组织“原则线”;严格遵守廉政纪律,守住廉洁“防腐线”;严格遵守群众纪律,守住党群“规矩线”;严格遵守工作纪律,守住工作“标准线”;严格遵守生活纪律,守住生活“警戒线”。三要带头落实责任,坚决逗硬追责问效,走好新时期“赶考路”,知责明责主动担责,关口前移提前预防,融会贯通监督手段,严肃追究逗硬问责,要做到心中有党、对党忠诚,心中有民、为民服务,心中有责、敢于担当,心中有戒、坚守底线,为加快建设“品质通川”、聚力打造“有礼之城”作出新的更大贡献。

“在今后的工作中,我们要以腐败典型案件为教训,警醒自己,汲取教训,守住底线、远离红线、不碰高压线,更要以先进模范为榜样激励自己,保持好党员清正廉洁的政治本色坚守理想信念,严守政治纪律和政治规矩,扎实做好本职工作,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。”活动结束后,一名参会党员如是说。

增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线。通川区纪委监委负责同志表示,下一步,将进一步丰富廉政宣传活动形式,让廉洁思想内化于心外化于行,提高广大党员干部和公职人员纪法意识,增强不想腐的自觉,夯实不想腐的堤坝。

区四套班子在家领导出席活动并聆听党课。


分享到: