区水务局2021年意识形态工作实施方案
发布单位:区水务局
发布日期:2021-09-01 14:38
浏览次数:165
字体:[       ]

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态,牢牢掌握意识形态的领导权和主动权,明确意识形态工作责任,根据中央,省委、市委和区委关于意识形态工作的决策部署,结合水务实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委和区委关于意识形态工作的部署要求,牢牢把握正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负政治责任和领导责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

二、基本原则

1、坚持党管意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作的主导权,巩固社会主义意识形态在水务工作中的主导地位。

2、坚持党性和群众性相统一。坚持以人民为中心的工作导向,把意识形态工作同日常工作、群众工作结合起来。

3、坚持继承传统与改革创新相结合。遵循党的意识形态工作的优良传统和丰富经验,结合持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果、党史学习教育学习,推进意识形态理念创新、方法创新。

三、加强领导

成立由党组书记、局长张劲松任组长,党组成员尹丰、王涛、冯瑞杰、王洪令、王涛(监察大队大队长)为副组长的区水务局意识形态工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常具体工作。

根据意识形态工作责任制的相关要求,局党组、党组书记、分管领导、其他党组成员分别对意识形态工作负以下责任:

1、局党组领导班子对全局意识形态工作负主体责任,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

2、局党组书记对意识形态工作负第一责任,必须鲜明地站在意识形态工作第一线,重要工作亲自部署,重要问题亲自过问,重大事件亲自处置。

3、局党组分管负责人对意识形态工作负领导责任,协助主要负责人抓好意识形态工作的统筹协调落实工作。

4、局党组其他成员根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,按一岗双责要求,抓好分管股室(单位)意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

四、主要工作

1、把意识形态工作纳入年度中心工作。站在四个全面战略和全面从严治党的政治高度,将意识形态工作作为党建重要内容来抓,局党组每年至少两次专题研究意识形态工作,将意识形态工作与业务工作和党的建设同部署、同落实、同检查、同考核;每年至少安排一次专题学习,将中央、省委、市委和区委关于意识形态工作的重要决策部署作为局党组中心组学习的重要内容。

2、定期分析意识形态领域情况。加强意识形态领域情况日常监控,安排专人负责收集、整理并反馈社情民意和重要舆情信息,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性进行引导,做到早发现、早预防、早汇报、早安排、早处理;对重要时间节点、法定节假日、传统节日、重大节庆活动需注意问题,进行前瞻性专题分析判断;定期指导和督促检查基层单位意识形态工作,加强对党员干部意识形态工作的教育,增强责任意识,提高政治鉴别力。

3、强化理念武装。坚持马克思列宁主义在社会主义意识形态领域的指导地位不动摇,不断增强党员干部的政治敏锐性,自觉向党中央看齐,向党的理念和路线方针政策看齐。抓好党组中心组理论学习,进一步健全党组中心组理论学习制度,完善和落实个人自学、学习记录、总结考核、课题调研等制度切实增强党员干部理想信念。落实党组书记讲党课制度,党组成员每年到基层单位讲一次党课,不断扩大学习宣传的覆盖面。

4、强化对各类意识形态阵地的管理。加强局机关QQ群和微信工作群管理,建立管理制度,规范工作信息发布,强化责任追究,确保运行管理有序,传递主旋律,弘扬正能量。

五、责任追究

严格落实意识形态工作责任追究制度,对工作懈怠、执行不力,有下列情形的,要追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育,责令作出书面检查、作出通报批评,组织处理和纪律处分。

1、对党中央或上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论引导组织开展不力的;

2、在处置意识形态领域重大问题上,党组织负责人没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

3、职责范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件的;

4、党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的议论放任不管、处置不力的;

5、管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

6、管辖范围内有否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度议论,造成严重影响的;

7、其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

六、监督考核

局党组将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议;将意识形态工作责任制落实情况纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据;建立健全意识形态工作绩效考核制度,把落实意识形态工作责任制情况纳入各股室(单位)绩效考核指标体系,每年定期开展专题督查考核,确保将意识形态工作全面落到实处。


                                    达州市通川区水务局

                                       2021年8月30日

 


分享到: