您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
张杰主持召开区委五届第162次常委会正文区定位

张杰主持召开区委五届第162次常委会

来源:融媒体中心     发布日期:2021-08-30     点击数:339 人次

区委召开常委会会议

传达学习习近平总书记

在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神

市委书记邵革军在通川调研督导生态环境问题

整改时的指示精神

听取通川区“8.28”洪灾应对工作情况汇报

研究部署下一步工作

微信图片_20210831164637.jpg

8月30日,区委书记张杰主持召开通川区委五届第162次常委会会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神、市委书记邵革军在通川调研督导生态环境问题整改时的指示精神、听取通川区“8.28”洪灾应对工作情况汇报,研究部署下一步工作。区委副书记牟军出席会议,区人大常委会主任梅辉太,区人大常委会党组书记、区政协主席何世清列席会议。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,进一步厘清工作思路,明晰工作方向。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,更是当前和今后一个阶段经济社会发展的总方向、总基调。各级各部门要深刻领会党中央这项重要决策部署,在思想上高度重视,按照中央抓好共同富裕的要求,积极探索共同富裕通川之路。要保持战略定力、把握发展规律,高标准开展各项工作;要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。要聚焦初次分配、再分配、三次分配基础性制度安排,解决贫富悬殊问题,扩大中等收入群体比重,把“不返贫”作为通川巩固拓展脱贫攻坚成果、接续乡村振兴的基础性工作,确保全体群众朝着共同富裕目标扎实迈进;要处理好稳增长和防风险的关系,深入践行绿色发展理念,加大低耗能、创新性项目的引入,不断巩固上半年经济发展向好态势,做好重大金融风险防范化解工作,促进全区经济社会健康有序发展。

   会议指出,生态文明建设和生态环境保护是事关经济社会发展和民生福祉的重要工作,各级各部门要提高政治站位,把生态文明建设和接受中央生态环境保护督察作为一项重要政治任务,作为检验“两个维护”的重要标尺,全力以赴做好各项生态环境保护工作;要利用好中央环保督察契机,推动生态环境突出问题边督边改,形成问题整改落实规范机制,确保问题高质量整改;要把群众满意度和认可度作为整改工作的落脚点,以更高要求、更坚定决心、更强执行力,扎实抓好生态环境保护工作,推进全区生态环境问题整改见成效,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

8月28日至29日,通川区遭遇强降水灾害性天气,普降暴雨到大暴雨,致使州河、明月江水势上涨,暴雨洪水导致全区18个乡镇街委不同程度受灾。灾情发生后,通川区迅速响应,统筹开展抢险救灾和灾后恢复工作,目前已恢复正常生产生活秩序。

会议指出,此次“8.28”暴雨洪水是今年以来遭遇的最大的一次洪水,具有致灾性特别强、浸泡时间特别长、清淤难度特别大的特点。灾情发生后,通川区精准研判、有力调度、周密筹划,科学制定抗洪救灾方案,全区上下形成了干群齐心、众志成城抗洪救灾的强大合力,创造了抗洪救灾的“通川速度”“通川办法”。此次暴雨洪灾检验了通川党员干部“学党史、悟‘三新’、应‘七问’”的成果,是一次党性和为民情怀的淬炼。各级各部门要深入总结此次洪灾的应对经验,在组织上更有序、措施上更有力,不断完善预警、预防和抢险工作方案,提高防范应对水平;要进一步提升群众避灾救灾意识。要通过科学有效的防灾减灾手段,全力保障人民群众生命财产安全。

会议还传达学习了省、市相关会议精神,研究审定了其他事项。

区四套班子在家领导出席会议,区级相关部门、乡镇街委负责人参加会议。


分享到: