您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
四川农机购置补贴新政策出炉 农户买植保无人机可申请补贴正文区定位

四川农机购置补贴新政策出炉 农户买植保无人机可申请补贴

来源:区政府办     发布日期:2021-08-29     点击数:54 人次

●今后四川补贴机具种类范围扩展到133个品目,植保无人驾驶航空器、大米色选机、水产养殖水质监控设备等7个“高科技产品”品目列入其中

●粮食生产薄弱环节所需机具,以及丘陵山区特色农业发展急需机具和高端、复式、智能等农机产品的补贴额测算比例,将从平均售价的30%提高到35%

●重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,实行应补尽补。同时,把水稻育秧、粮食烘干等成套设施装备纳入新产品试点范围

近日,农业农村厅、财政厅出台《四川省2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》(以下简称《意见》)。

2018年至2020年,全省先后落实中央农机购置补贴资金6.5亿元,扶持33.9万农民和农业生产经营组织购置各类农机具40.3万台(套)。在全面实施乡村振兴战略的大背景下,我省新一轮农机购置补贴政策有哪些变化?这些变化的背后又透露出什么信号?8月25日,农业农村厅召开新闻通气会,解读2021年至2023年农机购置补贴政策。

怎么补?

补贴品目扩至133个,7个“高科技产品”列入其中

据了解,仅今年,中央就安排四川农机购置补贴资金2.9亿元。怎么补?

“补贴方式还是由农户根据实际成交额来申请,但标准门类等有变化。”农业农村厅相关负责人介绍,结合中央和省委省政府对“三农”工作的新要求,今后3年四川农机政策补贴将有4个变化。

补贴范围更宽。根据《意见》,今后四川补贴机具种类范围将由上轮补贴品目126个扩展到133个。引人注目的是,植保无人驾驶航空器、大米色选机、水产养殖水质监控设备等7个“高科技产品”品目列入其中。

补贴标准“有升有降”,杜绝“一刀切”。今后,四川的水稻插(抛)秧机、玉米籽粒收获机等粮食生产薄弱环节所需机具,以及丘陵山区特色农业发展急需机具和高端、复式、智能等农机产品的补贴额测算比例,将从平均售价的30%提高到35%。换言之,购买一台平均售价1万元的水稻插秧机,农户将可多获得500元补贴。

补贴链条延长。农业农村厅相关负责人介绍,与以往相比,今后3年除了补贴农机具购买环节外,还将开展综合奖补试点、新产品补贴、报废更新补贴,进一步释放政策撬动能力。

流程更加快捷便利。农业农村厅农机处相关负责人介绍,接下来,我省将全面清理、取消补贴申请过程中不必要的限制性规定。同时,全面实行跨年度连续实施、全面运用农机购置补贴机具自主投档平台、全面实行农机购置补贴申请办理服务系统常年连续开放、全面推行补贴申请审核和资金兑付限时办理等政策。在此基础上,实现补贴申请业务常年受理、企业随时便捷投档、资金使用进度实时公开和流程简化。

啥信号?

突出重点农产品生产保供,鼓励农机科技创新等

4个变化透露了哪些新信号?农业农村厅相关负责人给出的解读是:更聚焦重点农产品生产保供、更强调农机科技创新、更强调补短板、更突出监管以及监督。

具体来说,首先是实现粮食、生猪等重要农畜产品生产所需机具全部列入补贴范围,实行应补尽补。同时,适应农业生产形势,把水稻育秧、粮食烘干等成套设施装备纳入新产品试点范围。例如,近年来,植保无人机等产品在农业生产中“戏份”越来越重,自然被列入补贴范围。

科技创新方面,《意见》的重点是支持提升农机自主创新能力、补齐农机研发制造中的短板。主要做法是,在省级层面为农机创新产品开辟绿色通道。例如,支持把通过农机专项鉴定的创新产品列入补贴范围,并开展新一轮中央财政成套设备等农机新产品购置补贴试点。

补短板方面,针对四川丘陵山区农机化水平不高等现实,新一轮的补贴政策除提高水稻插秧机械等粮食生产薄弱环节机具,丘陵山区特色产业发展急需机具以及智能、复式、高端产品补贴额外,还降低了轮式拖拉机等区域内保有量明显过多的以及技术相对落后的农机补贴力度。“四川的丘陵山区比重大,要提高农机化水平,政策杠杆必须向丘区倾斜。”农业农村厅相关负责人解释。

在政策实施监管和政策监管方面,分别聚焦提升信息化水平,加快推进补贴全流程线上办理,提升违规行为排查和监控能力。四川已于2019年率先在全国将农机购置补贴资金纳入社会保障卡“一卡通”发放范围,接下来将鼓励农户通过专用APP实现农机购置补贴线上办理。(记者 王成栋)


分享到: