您的位置:首页 - 政府信息公开 - 中央网站信息 - 正文
到2025年我国森林覆盖率将提升至24.1%正文区定位

到2025年我国森林覆盖率将提升至24.1%

来源:区政府办     发布日期:2021-08-21     点击数:49 人次

国新办发布会介绍“十四五”林业草原保护发展规划,到2025年——
我国森林覆盖率将提升至24.1%

国务院新闻办公室20日举行的“十四五”林业草原保护发展规划新闻发布会介绍,到2025年,我国森林覆盖率将提升到24.1%,森林蓄积量将达到190亿立方米,草原综合植被盖度将达到57%,湿地保护率将达到55%,以国家公园为主体的自然保护地面积占陆域国土面积的比例将超过18%。到2035年,全国森林、草原、湿地、荒漠生态系统质量和稳定性全面提升,建成以国家公园为主体的自然保护地体系,生态系统碳汇增量明显增加,国家生态安全屏障坚实牢固。

国家林草局副局长李春良介绍,目前,我国森林覆盖率达到23.04%,天然林和天然草原得到休养生息。国家公园体制试点任务顺利完成,自然保护地整合优化稳步推进,300多种濒危野生动植物种群数量稳中有升,选聘110.2万名建档立卡贫困人口成为生态护林员。

国家林草局“十四五”规划编制组组长陈嘉文表示,“十四五”期间,将重点采取三项举措推进野生动物及其栖息地保护。一是实施国家公园等自然保护地建设和野生动植物保护工程。对48种极度濒危野生动物及其栖息地继续实施抢救性保护,划定并严格保护重要栖息地,联通生态廊道,重要栖息地面积增长10%。二是加强野生动物资源管理。实施《国家重点保护野生动物名录》,制定修订分类管理、人工繁育等管理办法和标准规范。建立多部门信息交流与联合执法机制,加强互联网犯罪监管执法。依托《濒危野生动植物种国际贸易公约》严格野生动物进出口管理,强化与国际打击野生动植物犯罪联盟成员单位合作。三是构建野生动物及其栖息地保护监测评估体系。开展物种专项调查,建立“天空地”一体化监测体系,特别是在鸟类迁徙路线要设立保护站点,开展鸟类环志和志愿者护飞行动。在科学评估基础上,防范和降低亚洲象、熊、野猪等野生动物对群众正常生产生活的致害风险。

草原保护方面,国家林草局草原管理司司长唐芳林表示,“十四五”期间将夯实草原工作基础,构建林草一体化工作格局;全面加强草原资源保护,实行草原禁牧和草畜平衡,推行草原休养生息;加快推进草原生态修复,实施退化草原修复2.3亿亩,提高草原生态系统的质量和稳定性;提高草原资源的科学利用水平,促进草牧业、草种业、草坪业等现代草业健康发展;完善法律法规体系,提升草原科技的支撑能力。

科学推进国土绿化方面,国家林草局生态保护修复司司长张炜表示,“十四五”期间将重点解决“在哪儿造”“造什么”“怎么造”“怎么管”四个关键问题,推进科学绿化高质量发展。“十四五”期间,全国规划完成5亿亩国土绿化任务。(记者 黄俊毅)


分享到: