您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
张杰督导环保和重点项目建设工作正文区定位

张杰督导环保和重点项目建设工作

来源:融媒体中心     发布日期:2021-08-12     点击数:370 人次

8月12日,通川区委书记张杰带队深入罗江镇石燕社区石燕建材有限公司、罗江镇神剑园二期、通川经开区川菜高新技术产业示范园督导“散乱污”整治情况以及重点项目推进情况。他要求,要强力整改、加速推进,以扎实有效的举措,只争朝夕的干劲,推进环保和重点项目建设工作有序开展。

微信图片_20210816094614.jpg

据悉,石燕建材有限公司在无任何污染防护设施的基础上违规进行石材加工,产生的粉尘对周边大气造成污染。8月5日,通川生态环境局通过大气污染巡查发现该“散乱污”企业,随即对企业进行检查并责令停产整顿。

“设备都断电了吗?”“整改工作进展得如何?”,在现场,张杰详细询问业主和生态环境局相关负责人企业整治情况。据悉,目前该企业生产区设备已断电停产,现场石料均进行降尘覆盖处理,企业正在进行全面整改。在了解相关情况后,张杰要求,“散乱污”企业整治是环保工作的一项重要内容,企业要守住环保底线,按照环保要求尽快完善相关手续,达不到环保标准,要严格遵守“两断三清”规定,坚决依法予以关停取缔;各相关部门(单位)要本着对人民高度负责的态度,举一反三,加强对辖区“散乱污”企业的排查摸底,强化监管责任,对照环保标准查漏补缺、强力整治,助推通川经济高质量发展。

神剑园二期项目总投资约3.5亿,总占地138亩,项目包括川陕革命根据地战史馆、神剑馆、游客中心、战史广场、神剑广场,目前正在进行展陈完善工作,建成投用后将与一期的张爱萍故居等形成整体,成为集革命传统教育、国防教育、科技体验为一体的红色旅游精品景区。

在战史馆,张杰详细了解展陈布置、修改完善情况。张杰指出,神剑园二期是提升通川红色旅游品质,展示通川形象的重点项目。要在打造精品上做文章,加大文物收集力度,深入挖掘感人故事,在风格塑造、展陈内容、主题把握、场景刻画上再完善、再斟酌、再研究,力求达到身临其境、震撼心灵的体验效果;要在解说上下功夫,打造一支金牌解说员队伍,通过生动传神的讲述,再现红色岁月,提炼红色精神,升华展陈内容;要充分利用神剑园红色文化、国防教育、科技体验优势,把神剑园打造成干部培训提升、拓展充电的教育基地;要深入实施4A景区创建,加快景区周边道路等配套设施建设,确保项目高标准推进。

位于通川经开区的川菜高新技术产业示范园是四川省重推项目之一,也是四川大学在省内唯一授权挂牌的农产品加工园区。该项目总投资约60亿,总占地1200亩,集中发展川菜原辅料、农副产品精深加工、川菜复合调味品等产业集群,规划建设有厂房、研发中心、衍生发展区域等。目前,项目一期场平工程、展示馆外装已完成,正在进行研发楼装饰装修及标准化厂房主体工程建设。

张杰要求,各级各部门要牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生,抓项目就是抓作风”的理念,强化服务意识,积极为企业排忧解难,多措并举破解制约项目发展的梗阻;要立足全区发展大局、切实扛起主体责任,把握时间节点,加大对项目建设进度督导,采取逐个击破的战略,倒排工期、挂图作战、克难攻坚、加快工程进度,千方百计提升企业入驻率,全力推进重点项目早日投用,造福于民。

张杰一行还督导了中国供销西南冷链物流达州基地一期项目建设情况。

区领导牟军、冉然、侯候、罗琳、袁安一同督导。区级相关部门、乡镇(街委)负责人参加督导。


分享到: