您的位置:首页 - 政府信息公开 - 省网站信息 - 正文
四川组织100名选调生上派锻炼 重点将参与全省中心工作和重大任务正文区定位

四川组织100名选调生上派锻炼 重点将参与全省中心工作和重大任务

来源:区政府办     发布日期:2021-04-06     点击数:1 人次

3月31日,记者从省委组织部获悉,四川选派第二批100名优秀基层选调生到省级机关和省属国有企业跟班学习,重点将参与全省中心工作和重大任务,在“新角色”中感悟“新格局”。

省委组织部干部队伍建设规划办相关负责人介绍,与省级机关选调生相比,基层选调生相对缺少宏观视野格局、政治理论水平。为此,2019年底,省委组织部建立优秀基层选调生到省级机关和省属国有企业跟班学习制度,计划每年从基层择优上派100名左右选调生进行3-6个月的跟班学习。

去年,省委组织部首批选派73名优秀基层选调生到35个省直部门(单位)跟班学习,反响积极。本批次参与跟班学习的选调生平均年龄30岁,均在基层工作两年以上,32%的选调生具有全日制硕士以上学历,43%的选调生毕业于“双一流”建设高校,普遍具备较好的专业知识背景。“围绕成渝地区双城经济圈建设、省委‘一干多支’发展战略,坚持人岗相适,这些选调生将被派到省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省委统战部、省委宣传部、省发展改革委、财政厅、自然资源厅等23个省直部门和四川发展、川投集团等9个省属国企,并被安排在关键岗位和重要部门。”上述负责人表示。

“我将把此次上派视作站高谋远的‘眺望塔’,努力开阔眼界、提升境界。”即将赴省政府办公厅跟班学习的选调生张俊峰说。

近年来,省委组织部坚持把实践作为选调生成长的最好“课堂”,一方面,有计划、分批次安排2018年以来新录用的选调生到基层锻炼;另一方面,遴选优秀基层选调生到省市机关上派锻炼,推动选调生实践锻炼从“单向下派”向“双向互派”深化拓展,取得了实效。(记者任鸿)


分享到: