您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
“坚持自我革命 塑造政法铁军”张杰为全区政法干警讲党课正文区定位

“坚持自我革命 塑造政法铁军”张杰为全区政法干警讲党课

来源:融媒体中心     发布日期:2021-03-26     点击数:1 人次

3月25日,通川区召开全区政法队伍教育整顿专题党课,区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长张杰以“坚持自我革命 塑造政法铁军”为主题,围绕教育整顿、结合全区政法工作实际,为全区政法系统讲授专题党课,确保政法队伍教育整顿扎实推进、取得实效。区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长梁经明主持会议。

微信图片_20210326194617.jpg

张杰指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,全区政法系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示的精神实质,深化思想认识、提高政治站位,充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义。从历史视角看,开展政法队伍教育整顿是延续红色基因、保持红色血脉的必然要求;从政治建设看,开展政法队伍教育整顿是纯洁干部队伍、确保忠诚可靠的必然要求;从人民立场看,开展政法队伍教育整顿是回应群众期盼、树立良好形象的必然要求;从通川自身看,开展政法队伍教育整顿是建设“品质通川”、打造“有礼之城”的必然要求。

张杰强调,全区政法系统要多问几个怎么干,把准发力方向、明确着力重点。紧扣“三个环节”干,做到环环相扣,抓好学习教育,抓好查纠整改,抓好总结提升,聚焦“四项任务”干,做到项项达标,筑牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神;要坚守“五项原则”干,做到个个到位,坚持政治引领,坚持思想发动,坚持全面从严,坚持改革创新,坚持开门整顿,既立足当前、解决群众愁难急盼的具体问题,又着眼长远、完善服务群众的体制机制。

要多问几个怎么炼,提升个人素质、锻造政法铁军。要锤炼坚强党性,始终做到信念坚定、对党忠诚,不断提高思想认识,始终坚持政治建警,切实维护政治安全;要锤炼宗旨意识,始终做到以人为本、执法为民,不断增进为民情怀,有效破解服务短板,大力提升服务效能;要锤炼能力本领,始终做到担当作为、拼搏奋进,思想上要紧跟新时代,工作上要适应新形势,作风上要践行新使命;要锤炼大德私德,始终做到严以修身、清正廉洁。严守法纪、廉洁自律、端正家风,保证自身廉洁的同时,加强对身边人的教育管理,坚决防止家庭变成腐败滋生地。

要多问几个怎么办,健全运作机制、确保教育成效。要把教育整顿与维护国家安全和社会稳定工作结合起来,做好建党100周年庆祝活动的安保维稳工作;把教育整顿与加强常态化疫情防控、优化营商环境、服务经济社会发展结合起来,激发政法队伍干事创业、履职担当的热情;要通过召开民意恳谈会、深入走访、设立举报平台等方式,深入开展“整治群众身边最不满意10件事”活动,倾听人民群众的呼声和诉求,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

区委常委、纪委书记、监委主任、区政法队伍教育整顿领导小组副组长王洪刚,区委常委、组织部长、统战部长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长吴炼出席会议,区政法队伍教育整顿领导小组成员、区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局班子成员、中层干部及干警代表参加会议。

 

分享到: