您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
高质量做实做细两项改革,张杰赴罗江调研两项改革“后半篇”文章正文区定位

高质量做实做细两项改革,张杰赴罗江调研两项改革“后半篇”文章

来源:融媒体中心     发布日期:2021-03-24     点击数:1 人次

3月23日,区委书记张杰率队赴罗江镇通过深入走访、召开座谈会等方式,围绕乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章开展“解剖麻雀”式精准调研。对通川高质量做实做细两项改革“后半篇”文章进行安排部署,区委副书记李杰一同调研。

微信图片_20210326194732.jpg

“便民服务中心必须要实现一个公章管到底,资源也要适当向被撤并地区倾斜,让老百姓得到最大便利!”张杰一行通过实地察看、听取汇报,查看硬件配套设施和建设运营情况等形式,围绕优化教育、医疗、便民服务资源配置,提升发展质量,增强服务能力等任务开展调研,并就存在问题进行深入分析和研究。张杰强调,要坚持做好两项改革“后半篇”文章,健全完善便民服务体系,保证职能不变、力量不减、服务加强,不断提升公共服务能力和水平,让广大群众共享改革成果。

2019年12月,按照上级相关要求,通川区对部分乡镇进行行政区划调整,撤销魏兴镇,将其所属行政区域划归罗江镇管辖,以此优化空间布局,提升行政管理效能,推动乡镇高质量发展。

在随后召开的罗江镇两项改革“后半篇”文章座谈会上,相关单位对两项改革基本情况和存在问题进行了详细汇报,与会人员就重点问题及下步工作进行了深入研究。

张杰指出,做好两项改革“后半篇”文章,一要解决老百姓关注的问题,坚持利民发展导向,坚持以人民为中心的发展理念,有利于人民群众的改革要勇于推进,做到行政审批从简、便民利民不减;二要解决被撤并乡镇村社干部关注的问题,保障干部原有待遇,被撤并乡镇村社干部也要讲党性、顾大局;三要解决两项改革乡镇存在的问题,针对此次两项改革暴露出的问题,乡镇要建立完善的体系,做好人员增减、任命备案机制,筑牢两项改革安全“底板”,做好被撤并乡镇信访维稳工作,增强应急救援力量、增加应急救援物资储备,让老百姓得到真正实惠。

张杰强调,要进一步做深做细做实两项改革“后半篇”文章,两项改革的最终目的是要带动发展被撤并地区,要将乡村振兴重心放在被撤并地区,抓短板、补弱项、抓带动,深入推进美丽庭院建设、人居环境整治、安全饮水、路网建设等工程,区级部门、乡镇干部要经常深入被撤并村,坚持走群众路线,听取村组干部和群众意见和建议,了解群众的困难和需求,传递各级领导对被撤并村镇的关心关怀,增强人民群众的认同感、获得感、幸福感。

区委常委、副区长兰田,区人大常委会副主任王涛,副区长、区公安分局局长何刚,区政协副主席徐迎春一同调研。

 

分享到: