您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区市场监督管理局全链条加强春节期间价格监管正文区定位

通川区市场监督管理局全链条加强春节期间价格监管

来源:区市场监管局     发布日期:2021-02-23     点击数:1 人次

为进一步规范春节市场价格秩序,优化春节期间市场消费环境,通川区市场监督管理局结合“春雷行动2021”价格减负惠企惠民执法行动,全链条加强春节期间市场价格监管,确保群众过好春节。

01.jpg

强化监测,事前防范。密切关注节日消费量大的农副产品、防疫物资和通川居民节日消费特色商品的线上线下市场价格,加强对重大价格异动和突发性价格的监测预警,及时防范化解价格波动的倾向性、苗头性问题。综合运用线上线下政策宣传、发布提醒告诫函、行政约谈等多种手段,督促经营者依法规范价格行为,自觉维护良好的市场价格秩序。

强化巡查,事中监管。聚焦农副产品、名优白酒、防疫物资、电商平台、转供电等重点领域,商超、药店及农贸市场等重点场所。对供应偏紧、价格波动的商品,加大日常巡查和专项检查频次,加强线上线下商品零售企业及电子商务平台的价格法规政策指导,促进经营者的价格自律,制止误导性价格信息、捏造散布虚假信息。

强化执法,事后打击。严厉打击各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,依法查处虚构原价,误导性价格标示、不履行价格承诺等不正当价格行为。对检查中发现的一般性价格不规范行为,责令经营者立即整改,对查证属实、严重扰乱市场秩序的价格违法行为,坚决从严从重处罚。

    春节期间,共出动执法人员366人次,检查商超81家,农贸市场24家次,药店143家,旅游景点6个,车站8个,电商11家,立案查处1起价格违法案件。全区各类民生商品物资充足、市场价格稳定,无涉价格类突发事件发生。



分享到: