您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇公告 - 正文
磐石镇圆满完成村(社区)党组织换届选举工作正文区定位

磐石镇圆满完成村(社区)党组织换届选举工作

来源:磐石镇     发布日期:2021-02-19     点击数:1 人次

自村(社区)两委换届工作开展以来,磐石镇党委高度重视,严格落实中央省市区关于村(社区)两委届工作的决策部署,以夯实换届基础、优化班子结构、规范选举程序为目标,统筹谋划、精心组织、全程把控,全镇14个村(社区)圆满完成党组织换届选举工作。

突出字,周密部署,强力推进。一是完善组织架构。成立了以党委书记任组长的村(社区)两委换届工作领导小组,下设办公室、综合协调组、政策指导组、风险防控组、舆情应对组、宣传工作组、选风选纪组和疫情防控组8个机构,负责各项具体工作的推动和落实二是压实主体责任。建立党政班子领导包村联系制度,党委书记带头深入各村(社区)进行调研指导20余次,协调处理换届过程中的困难和问题。组建14个工作指导组,对村(社区)党组织换届选举工作进行全覆盖指导和督促,保障各项工作落实到位。三是及时部署跟进。换届工作开展以来,采取以会代训的方式,先后召开镇党委会4推进会3座谈会15次,把握关键节点,全力推进换届工作。

聚焦字,明确导向,优化结构。一是人才活水引回来。磐石镇广泛宣传,从致富带头人、退役军人、外出经商和务工人员、大学生等优秀人才中,引回有意愿回乡参选12人,平均年龄34岁,保障优质村(社区)干部人选储备力量。二是一线干将挑出来。坚持高标准选人,突出双好四强,把乡村振兴主战场作为换届人选的赛马场,指导组走访党员群众700余人,发放测评表3000余份,全覆盖与村组干部、党员群众代表谈心谈话,把群众口碑、群众满意作为考察的重要依据三是原班良将留下来。先后2次开展村(社区)班子运行调研,坚持以选出好干部、配出好班子、换出好风气为目标,对于现任两委子成员进行画像评价,新一届党组织班子成员中新任17人,继任25人,其中支部书记30岁以下2人,占全区比例66.6%

着眼字,重点把握、稳步推进。一是强化指导培训。举办换届业务培训会2印发《达州市通川区磐石镇村(社区)两委换届工作实施方案》等资料,下发工作流程图,厘清工作程序、时间节点,制作工作清单,规范资料样式,确保政策执行不走样、程序环节不出错二是全面精准宣传。创新宣传形式,坚持线上+线下相结合换届期间制作横幅14条,发放宣传资料1000余份及时推送换届工作信息利用微信、院坝会方式加强换届政策和纪律的宣传力度,组织观看换届宣传教育片600余人次定期开展风险排查,分类建立管理台账、分级评定风险等级,落实专人一对一包联负责,针对性抓好风险防范化解。三是做好疫情防控。专门成立疫情防控组,利用工作推进会,明确换届选举期间的疫情防控要求。购买一次性口罩5000体温枪20党员大会召开之前,提前对会场进行消毒,在会场入口张贴四川天府健康通二维码和防疫通告。所有人员均进行健康申报,签订安全承诺书,测量体温并佩戴口罩后进入会场保证换届选举安全。

通过这次换届,全镇14个村(社区)党组织新选举产生党组织委员42名,大专及以上学历提升5%平均年龄46.8,较换届前下降3.335岁以下6名;选举产生村(社区)党组织书记14名,其中,新任2名,继任12女性3名,高中及以上学历11名,占比78.5%平均年龄43,较换届前下降535岁以下4名,30岁以下2名,实现学历年龄一升一降目标

目前,全镇正在压实推进村(居)委会换届选举。下一步,磐石镇将积极稳妥统筹推行村(社区)党组织书记、主任一肩挑,确保选出好班子、换出新气象,在推动脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,抢抓成渝地区双城经济圈”“万达开统筹发展示范区发展机遇,大力实施一轴两翼七支点发展战略,加快建设品质通川、打造有礼之城奋力推进明月江新区建设提供坚强组织保证。


分享到: