通川区基本单位名录库分析
发布单位:区统计局
发布日期:2021-01-20 11:30
浏览次数:1
字体:[       ]

基本单位作为国民经济的构成细胞,既是经济发展的基本单位,也是统计调查的基本单位。是利用计算机信息技术,按照全国统一标准建立的全省一库、信息共享的信息交换平台。结合第四次全国经济普查,通川区统计局按上级要求,对基本单位名录库进行了全方位的维护和管理,取得了一定成果。通过对基本单位名录库更新维护工作的实践,现对通川区基本单位名录库建设工作现状做以简要分析。  

一、通川区基本单位名录库建设工作的状况  

目前,通川区统计局每个季度名录库基础数据主要来源于通川区统计局从工商质检、民政、编制等部门取得的资料,结合专业统计年报、定报提供的规模以上单位数据,每季度对名录库进行一次更新维护的模式,覆盖了全区所有的企业法人、事业法人、机关法人、社团法人和其他法人及法人所附属的所有产业活动单位,形成了各入库单位的属性和基本情况。通过这些单位的属性和基本情况可以清晰地反映通川区的基本经济情况和国民经济行业分类,掌握通川区的经济结构、行业分布、企业规模等情况。到目前为止通川区基本单位名录库共收集了个12062社会经济单位的基本情况,其中法人单位9109个,产业活动单位2953个。  

二、名录库工作中的问题  

1、新增基本单位数量多,工作难度加大。工商登记制度改革后,新注册单位条件放宽,新注册的单位大量增加,调查的范围广,难度大。就目前部门提供的资料来看,联系电话与单位地址因变化频繁而难以联系沟通,使名录库的信息核实、及时更新就很难实现。  

2、注销单位难把握。在实际工作中,一部分单位电话核实后属于“三无单位”,企业在变更和注销时,没有及时到主管部门去登记实际情况,致使变更单位资料不完整和已销亡的单位在相关部门没有得到真实的体现,于是部门难以提供可靠注销单位名单,从而造成一定的“空户”存在。名录库基本单位数据的准确性受到了影响。  

三、加强基本单位名录库建设的几点建议  

基本单位名录库是各项统计调查的字典库和抽样框,是各专业统计的前提和基础,大力加强基本单位名录库建设,掌握全面准确的基本单位信息,对于提高统计数据质量、优化统计服务都具有十分重要的意义。通过对基本单位名录库更新维护工作的实践,对目前基本单位名录库更新维护工作提几点建议:  

1、加强部门提供的单位名录信息的完整性和准确性。从部门获取单位行政登记信息,是名录库维护更新的重要渠道,因部门之间数据库管理系统不兼容,单位变动情况登记的认定标准和编码规则认定的标准不统一,从而导致部门提供的新增、变更、注销等资料不完整和准确,造成基本单位名录库信息与实际有出入,应该加强这方面的信息对接,进一步提高基本单位名录库的质量。  

2、提高企业及乡镇、街对名录库工作的重视由于企业的分散性,营业状况的具体核实需要各个企业及乡镇、街的支持和配合,因此应加强企业和乡镇、街对此项工作的认识,强调基本单位名录工作对地方经济建设的重要性,提高企业和乡镇、街统计员的责任心,争取做到名录库维护工作最大的完整性。  

3、加强名录库队伍建设。名录库维护人员不但要熟悉统计业务知识,而且对计算机也要有一定的要求,专门负责本地名录库工作开展、数据质量审核改错、名录库工作考核等工作。加强基础建设,切实加强对维护人员相关知识的培训,保证维护人员的相对稳定。    


分享到: