您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
坚持政治标准 统筹谋划部署 北山镇扎实开展村(社区)党组织换届工作正文区定位

坚持政治标准 统筹谋划部署 北山镇扎实开展村(社区)党组织换届工作

来源:北山镇     发布日期:2021-01-12     点击数:12 人次

一、落实“三个到位”,确保“两委”换届有坚强的组织保障一是组织领导到位。成立换届工作领导小组及下设办公机构,明确党委书记为换届工作第一责任人,副书记和分管领导为具体责任人,纪检、组织、宣传、财政、民政、审计等6个部门作为责任部门,统筹协调做好换届选举有关工作,形成上下贯通、指挥有力的工作格局。二是安排部署到位。及时召开村(社区两委换届选举工作专题会,并印发《达州市通川区北山镇村(社区)“两委”换届工作实施方案》等相关文件资料,换届选举工作提供保障是督促指导到位。建立镇党政领导包村联系换届选举工作制度党政主要领导分别联系2个重点村(社区),协调处理换届过程中遇到的各种困难和问题。同时,全镇11个村(社区)全覆盖派驻换届工作组,对换届选举工作进行业务指导,确保各项工作落实到位。

二、做到“三个清楚”,确保“两委”班子结构优化。一是情清楚2次组织对全11村(社区进行全覆盖摸底排查,扎实开展班子运行调研做好风险排查和综合研判,及时化解可能影响换届工作的潜在因素,真正做到底子清、情况明。二是民清楚。镇党政班子成员分组深入11个村(社区开展调研,与村干部、在家党员及群众代表进行全覆盖一对一谈心谈话,听取意见建议,了解掌握干部的思想动态。三是选情清楚。先后召开各类座谈会10余场,走访党员群众500多户,印发测评表1000余份,结合征求意见情况,综合分析村(社区)现班子成员履职情况、拟提名初步人选年龄和学历结构、党员队伍、后备干部等情况,对换届中的硬性指标进行统计研判,提出具体方案,为换届选举工作提供有力依据。

三、坚持“三个先行”,确保“两委”换届基础扎实稳定。一是培训先行。采取以会代训的方式,提前对换届工作的程序、时间节点等关键问题再明确、再部署,使工作人员及村(社区)书记熟悉和掌握换届的流程和操作办法。二是宣传先行。充分利用微信公众号、墙报标语等宣传媒介,加大对换届政策和纪律要求的宣传;结合元旦节前走访慰问,开展入户宣讲,增强广大党员群众的参与意识、责任意识和法规意识,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。三是保障先行。成立了北山镇换届信访举报查核协调机构,建立了村(社区)“两委”换届工作情况和重大事件报告制度和违反换届纪律问题专项查核机制,组织党员深入学习贯彻省、市、区关于村(社区两委换届选举工作有关政策要求,强化责任担当,严肃换届纪律,为换届选举扎实有序进行提供坚强的思想保障。

 


分享到: