您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
“解剖麻雀”式分析研判,张杰调研村(社区)“两委”换届工作正文区定位

“解剖麻雀”式分析研判,张杰调研村(社区)“两委”换届工作

来源:融媒体中心     发布日期:2021-01-05     点击数:28 人次

1月5日,区委书记张杰率队前往罗江镇调研督导村(社区)“两委”换届工作开展情况,并主持召开达州市通川区村(社区)“两委”换届工作领导小组会,对罗江进行“解剖麻雀”式的分析研判,以点带面调研全区村(社区)“两委”换届工作。区委副书记李杰出席会议。

微信图片_20210111110731.jpg

会议听取了罗江镇党委关于村(社区)“两委”换届工作的情况汇报,听取了全区村(社区)“两委”换届工作开展情况汇报,凤北街道、蒲家镇、东岳镇、安云乡等党政负责同志作交流发言。

记者从会上获悉,当前,村(社区)党组织候选人初步人选已全部产生,正在进行资格联审。全区209个村(社区)共推选党组织候选人初步人选1106名(含20%的差额人选)。待资格审查结束后,即进入组织考察阶段,现已抽调66名业务同志,组建19个考察组,将会同乡镇街委重点对村(社区)党组织书记提名人选进行实地考察。

张杰肯定了目前工作,他指出,纪律保障是核心。要严格落实“两委”班子成员的人选资格联审制度,区委组织部要会同纪检监察机关、政法、公安、检察院、法院、司法、民政、信访等部门,对照村(社区)“两委”干部候选人负面清单,对提名人进行层层扫描,从“入口处”扎紧篱笆,全力保障人选质量和标准。

针对下步工作开展,张杰强调,要以更稳的要求,按时间节点,有序走好换届“流程图”。换届工作的政治性、政策性、程序性强,要围绕党组织大会选举与村(居)委会选举日等重要节点,细化流程举措,列出关键环节,提前演练、反复推演,做到执行法规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,确保换届工作全过程严格按照时间节点稳步推进。要以更实的举措,抓排查走访,精准化解换届“风险点”。村(社区)“两委”换届工作涉及面广、参与人数多、社会关注度高,各乡镇街委和区级相关部门要组织专门力量下沉到基层一线,注重抓早抓小,特别要深入换届重点村、难点村进行“麻雀式解剖”,真正找准找实换届选举的难点痛点,有针对性地提出解决措施。要畅通举报渠道,迅速查处问题线索,对受到不实信访举报或诬告陷害的,应当及时予以澄清,消除负面社会影响。要以更严的基调,保履职到位,全面扣紧换届“责任链”。区级挂包联系领导要严格按照《县(市、区)县级党员领导干部抓村(社区)“两委”换届工作任务清单》相关规定,带头落实抓村(社区)“两委”换届工作责任,做到人选、调度“双重把关”。乡镇街委党(工)委书记作为第一责任人,要直接挂钩、全程联系、全面负责,将村(社区)“两委”换届工作作为当前最重要的政治任务落实好。区委组织部、区民政局以及换届工作领导小组其他成员单位要合力推进,按照分工要求,各司其职、各尽其责,避免出现换届工作“单打独斗”的局面。要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,平稳有序地推动村(社区)“两委”换届工作开展,营造好风气、选出好干部、成就好作为,为深入实施“一轴两翼七支点”发展战略、加快建设“品质通川”提供坚强的组织保证。

区领导王洪刚、罗茜、吴炼、王涛、何刚出席会议,区级相关部门(机关)及乡镇街委主要负责人参加会议。

 

分享到: