通川区2020年农村经济形势分析
发布单位:区统计局
发布日期:2021-01-04 10:59
浏览次数:44
字体:[       ]

2020年以来,通川区始终把握“保增势、保稳定、快发展”的工作思路,努力克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,积极开展各项工作,落实各项增收措施,现就今年农村经济形势分析如下  

一、总体情况。  

2020年前三季度农村居民人均可支配收入12453元,增长9.0%,高于全省平均增速0.4%,全市排名第一;第一产业增加值23.1亿元,增速4.2%,高于全省平均增速0.9%,全市排名第3位有力地促进了农业增收,农村社会和谐稳定,基本实现了农村经济社会良好的发展势头。  

二、主要农产品生产情况。  

(一)粮食作物:2020年粮食物播种面积50.023万亩,粮食总产量突破19万吨,同比增长超4.0%。今年雨水充沛,粮食作物种植出苗期间土壤墒情适宜,多数地块出苗全、出苗齐,亩株数比上年增加,苗期苗情长势普遍较好,为秋季丰产搭好了架子。8、9月份气候条件总体适宜,温、光、水资源较好,总体适宜,有利于玉米、水稻灌浆鼓粒。及时对玉米苗期发生草地贪夜娥害虫进行处理,处置率达到90%以上,专业化统防统治覆盖率达到40%以上,综合防治效果达到85%以上,病虫危害损失率控制在8%以内,为玉米等主要秋粮作物丰收奠定基础。  

(二)蔬菜生产:2020年全区蔬菜(食用菌)种植面积16.98万亩,同比增长4.7%,产量32.15万吨,同比增长4.1%,蔬菜产值可达10.39亿元主要种植蔬菜品种有:茄果类的辣椒、茄子、番茄、洋芋;瓜类的黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜;豆类的豇豆、四季豆;叶菜的空心菜、莴笋、白菜、甘蓝等蔬菜。  

(三)水果生产:因受持续降雨影响,青脆李大面积出现裂果、掉果现象,产量在往年同期的基础上降低35%以上,部分地方甚至出现了绝收现象;同时,青脆李口感度、甜度及商品性相对较差。灾情发生后,我及时开展技术指导力度,引导新型经营主体及种植农户疏竣基地内土沟,降低地下水位,在一定程度上缓解了灾情的进一步发生。前三季度草莓生产上受到严重滞约,特别是用工上较大程度困难;疫情发生,我积极组织企业开展复工复产工作,为企业牵线搭桥,走线上销售途径,最大程度上减少了企业损失。为提升城区空气质量,根据达州市人民政府关于调整中心城区周边产业结构调整方案,我区重点规划了魏复路沿线、产业大道沿线、环城公路沿线、达巴高速公路沿线及磐石镇等部分村乡产业结构调整,由原先种植的玉米、油菜、水稻等槁杆作物调整为种植蔬菜、水果、花卉等经济作物,调整面积为5072亩,现工作已全面启动。  

三、畜牧业生产形势。  

我区出台《通川区促进生猪生产保障市场供应十五条措施》,目前,全区存栏生猪19.6万头,同比增长37.7%,第四季度出栏生猪17.2万头,同比增长157%,累计出栏生猪34.29万头,同比增长42.9%当前猪肉边称价格为22-23.5元/斤,环比下降2.1%;市场猪肉价格为28—30元/斤,价格环比下降6.2%,同比下降9.1%。今年共新建和改扩建千头以上生猪规模养殖场23家:已建成投运的万头猪场3家,千头猪场11家,其余在建9家生猪规模场综合建设进度约70%。在全区10个村、3个养殖大户,定点监测县数据汇总,能繁母猪存栏环比增长2.8%,生猪存栏增长8.1%,连续3个月环比增长5.6%。  

四、农产品市场销售情况。  

主要农产品和畜产品的市场供求充足,粮食价格比去年微增、水果、蔬菜、猪肉等农产品出现小幅增长,目前,蔬菜市场本地供给数量有所减少,蔬菜价格与同期相比偏高。辖区猪源充足均正常运行,生猪主要内销在鑫源食品、长江食品屠宰以及市周边县区,其次调往成都、南充、广安、巴中、宜宾、乐山等地。由于仔猪价格居高不下,饲料费用、饲料加工费用、人工薪酬、防疫、环保等设施设备投入增加。生猪下半年后势价格将呈稳微增长态势。秋粮产量获得丰收,下半年后势价格保持稳定趋势。  

五、第一产业投资的主要特点以及新情况、新问题。  

一是第一产业投资加大出台《乡村产业扶持奖补办法》,设立产业扶持基金5817万元,每年用于扶贫产业涉农资金7000万元以上。全面落实种粮大户补贴,积极落实花生、大豆、油菜每亩150元补贴政策。引导农民专合社、家庭农场、种养殖大户200余个经营主体套种花生、大豆等经济作物3万亩以上。建成特色产业规模基地18.78万亩,新培育特色产业基地39个、市区级现代农业园区12个。出台《通川区促进生猪生产保障市场供应十五条措施》,兑现用地、圈舍、能繁母猪等扶持政策新建万头猪场1个、千头猪场4个,在建万头猪场6个、千头猪场8个二是基础设施投入加大。以推进高标准农田为重点,大力推进农田水利基本建设。高起点编制《通川区“十四五”高标准农田项目总体规划》,全面指导农田建设工作2.7万亩高标准农田建设,已完成建设任务70%。积极谋划2021-2023年高标准农田建设2.7亿政府专项债发行工作,目前正在编制方案三是坚持产业扶贫为重。实现传统农业与现代农业的有机衔接、并行发展,确立精致农业战略定位,深化农文旅融合路径,围绕四有(乡有园区、村有产业、组有基地(家庭农场)、户有庭院)三园(微田园、微菜园、微果园)目标,推进农业产业扶贫强化创新引领四是高质量培育经营主体健全利益联结机制。培育省市级龙头企业24个、农民专合社436个、家庭农场2160家。积极探索财政资金股权量化,深化“合作社+村集体+农户(贫困户)”“龙头企业+基地+农户”利益共同体,带动贫困户通过入股分红、就业务工、土地流转等多渠道增收是工商资本进入第一产业增长较快。通过出台一系列产业发展、招商引资政策,全区新型农业经营主体发展较快,截至目前,工商资本进入第一产业资金达16.8亿元。  

六、乡村振兴战略实施过程中的苗头性、趋势性问题。  

一是农业农村人才不足。农民种粮积极性不高,“老农民干不动、新农民不会干、不愿回”现象客观存在,农业技术人员较少。二是生猪散养户复养积极性不够。散户养殖利润较低,投入成本较大。

 

分享到: