通川当前经济运行形势分析
发布单位:区统计局
发布日期:2020-12-29 15:55
浏览次数:41
字体:[       ]

一、经济运行主要特点和形势  

在区委区政府的坚强领导下,全区深入贯彻落实国家、省、市各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,大力实施一轴两翼七支点发展战略,加快品质通川建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展。全区经济运行态势与国家、省、市大势基本一致,一季度大幅下降、二季度扭负为正、三季度逐渐回升,第四季度经济社会发展将持续回暖。预计全年实现地区生产总值350亿元,增长5%。2020年下半年以来,国家密集批复了大批基础设施建设项目,铁路运输业、生态保护和环境治理等基础设施领域的投资增长都出现了大幅回升,国家通过加大基础设施建设促进经济增长的政策信号清晰可见,2021年基础设施投资仍是带动固定资产投资增长的主要动力。  

(一)实体经济加快复苏。  

农业生产贡献突出。完成粮食播面50.2万亩,粮食总产量19.06万吨,同比增长4.15%。建成投产生猪规模养殖场14家,现有万头猪场7家、千头猪场33家、300头以上猪场109家。截至第三季度,累计生猪出栏17.01万头、存栏生猪18.2万头。工业支柱韧性显现。预计全年新增规上工业企业25户,规上工业企业数量突破100户。完成工业投资26亿元,同比增长10%,技改投资24亿元,同比增长28.6%。服务业稳步回升。前3季度全区实现服务业增加值142.5亿元,同比增幅1.5%,高于全市增速0.1%,预计全年服务业增加值同比增幅3.5%左右。其他营利性服务业同比增幅27.5%,预计全年同比增幅28%,西南冷链物流达州基地项目开工建设。  

(二)投资消费释放活力。重点项目建设支撑有力,环凤产业大道等4个项目成功纳入省重点。1—10月,实现固定资产投资237亿元,同比增长12.1%,增速排名全市第一,预计全年固投领跑态势将会继续保持。向上争取持续发力,向上争取到位项目资金26.37亿元,专项债券资金9.63亿元。市场消费逐步回暖,结合“金鼠闹金秋”“步步欢乐购”“黄金周”等主题组织各商贸企业开展中秋国庆双节促销活动,好一新复兴市场、罗浮广场、苏宁、新世纪、世纪隆、福森华美立家等商家,销售额同比增长20%以上.截至第三季度,社会消费品零售总额降幅比上半年收窄3个百分点,全年社消零增速有望实现扭负为正。  

(三)基本民生持续改善。实现城镇新增就业7621人,完成全年目标任务的165.6%;城镇失业人员再就业1461人,完成全年目标任务的146.1%,其中帮助867名就业困难人员实现了再就业,完成全年目标任务的289%;帮助35名高校毕业生实现创业,协调财政启动并发放创业担保贷款1365.9万元。完成职业技能培训4433人,创业培训1430人;全区城镇登记失业率4.05%,控制在4.2%以内,就业局势总体稳定。物价涨幅总体回落,发放价格临时补贴 2299万元,积极稳妥推进价格改革,着力强化价格调控监管,物价涨幅控制在正常范围。  

二、存在的问题  

一是经济下行压力仍然较大。目前,全区经济形势面临的困难和问题仍然突出。从微观看,产业发展质量不高,支柱产业不多,达钢、达竹煤电等市属重点企业增速放缓。此外,服务业结构欠优,传统服务业占比较大,对经济增长的拉动乏力,而电子商务、信息传输、计算机服务和软件业等新兴服务业仅占2%左右,尚未形成新的经济增长和突破点。  

二是部分目标任务完成难度加大。目前,我区国民经济与社会发展“目标任务”经济发展指标中,固定资产投资、城镇化率2项指标预计能圆满完成目标任务,但地区生产总值、规上工业增加值、服务业增加值、社消零等4项主要经济指标完成难度很大。截至第三季度,就地区生产总值和社消零2项指标而言,全区地区生产总值总量为234.5亿元,增速3%,差目标任务4.3个百分点;社消零总量143.2亿元,增速-3.8%,差目标任务12个百分点。  

三、下步工作打算和建议  

一是做好经济牵头抓总工作。加强对经济形势的分析和把握,全面掌握重点行业、重点企业运行情况,认真收集、分析问题,研究提出针对性的对策措施,推动全区经济社会加快发展。同时,做好“十四五”规划编制工作,提前谋划2021年经济社会发展重点工作,部署发展任务,深入开展热点、难点、重点课题调研,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。  

二是聚焦消费激发市场活力。培育壮大本地消费市场,探索通过政策倾斜、财政奖补等方式,吸引更多汽车、医药、文化办公用品等类别限额以上批发零售企业注册登记。大力发展楼宇经济、结算中心、中介组织等,进一步丰富经济业态。大力开展迎新促销活动,充分发挥旅游业的重要拉动作用,探索“夜经济”商业模式,带动各行业加快发展。  

三是加快构建开明营商环境。坚持“欢迎新朋友、善待老朋友、厚爱本土企业”的理念,牢固树立“亲商帮企优服务”意识,大力构建“亲”“清”新型政商关系。持续深化作风建设,激励干部担当作为,强化监督问责,坚持奖优罚劣,形成真抓实干、争先创优的浓厚氛围,吸引更多的实体企业落户通川。  

四是冲刺经济发展目标任务。当前,第四季度还剩下20天左右的时间,时间紧迫,形势严峻。建议各经济社会发展主要指标牵头部门,紧盯农业、工业、投资、服务业等重点领域,继续发扬“打硬仗”“啃硬骨头”的攻坚精神,指导企业应统尽统,积极向上汇报争取,力争打赢经济社会发展目标任务翻身仗。  

五是精准发力谋划储备争取。围绕中央预算内资金重点支持的“乡村振兴”、重大基础设施建设、创新驱动和结构调整、“一带一路”建设和区域协调发展、社会事业和社会治理、节能环保和生态建设等领域,依托国家重大建设项目库、投资项目在线审批平台、全省投资项目管理服务一张网平台,完善近期、中期、长期三期储备库。加强对项目前期工作的调度、管控,按月量化前期工作深度,推动项目加快做好规划选址、用地预审、可行性研究、初步设计概算、资金保障等工作,达到可落地、可争取的要求,全力做好2021年中央、省预算内投资计划申报工作。  

  


分享到: