通川房产建筑形势简析
发布单位:区统计局
发布日期:2020-12-29 16:03
浏览次数:24
字体:[       ]

一、房产建筑完成情况  

)“四上一新”入库方面。市上下达通川区政府入库任务:房产企业2家,建筑企业2家,市住建局下达通川区入库任务:房产企业2家,建筑企业20家,目前,房地产企业已完成全年目标任务,建筑企业现已完成40家,超额完成全年任务。  

)固定资产投资方面。今年住建局固定资产投资任务70亿,已完成87.7亿,超额完成全年任务。  

)房地产业方面。一是商品房销售面积目标任务为增速8%,需完成销售面积197.51万㎡,截至十一月全区完成销售面积100.34万㎡,同比下降25.3%,销售金额73.50亿元,同比下降28.5%  

二、存在的问题  

疫情影响经济受疫情影响,全区房地产项目2月23日后才允许开放售楼部,错过了传统的购房旺季,导致1-4月销售数据大幅下降。同时,疫情防控期间购房补贴政策时限较长,群众产生观望等待心理。  

是新建项目减少。2019年仅一个新建项目(公园城邦),2020年仅有3个新建项目(金科集美嘉悦、绿地外滩名门、书语台),导致商品房销售面积持续下降无法保持增长势头。  

是建筑业增长动力不足。全区资质以上总承包建筑企业234家,无特级企业,一级企业仅7家,资质结构单一,企业竞争力、向外拓展不足。  

三、下步打算  

一是加快商品房去库存。认真贯彻《稳地价稳房价稳预期确保房地产业平稳健康发展十二条政策措施的通知》和《中心城区应对新冠肺炎疫情影响促进房地产市场平稳持续发展九条政策措施》,促进房地产市场健康有序发展。  

二是抓好新增企业培育。会同发改、财政、税务、市场监管等部门,深入企业开展政策宣传,加大市区同城内未入统企业的摸排力度,引导更多房地产和建筑业企业在我区登记注册,做到应统尽统。  

三是加大对接力度。主动对接市区有关部门,梳理在建项目符合条件的企业,动员入库。同时,会同市住建局进一步加强企业报数工作人员的业务培训,做到不漏报、不错报、应报尽报。  

四是恢复市场信心。起草保障房地产健康发展相关政策措施,针对房屋预售资金、日常监管等方面降低企业生产成本,增强发展活力。同时,深入开展政企帮扶活动,加大服务力度,帮助企业解决存在的困难和问题。加大政策宣传力度,动员企业出台更多的优惠政策吸引消费,会同相关部门刺激返乡农民工购房。  

  


分享到: