您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
化解矛盾纠纷助推乡村振兴正文区定位

化解矛盾纠纷助推乡村振兴

来源:区农业农村局     作者:张坤     发布日期:2020-11-24     点击数:68 人次

今年以来,通川区农业农村局坚持保平安为主线,以维护人民群众利益为根本,紧紧围绕维护社会政治稳定这个大局,转变思路,完善机制,积极开展各项矛盾纠纷化解工作,为乡村振兴努力营造和谐稳定的社会环境。

一、加强普法宣传,提高法治意识。为了使广大人民群众掌握相关法律法规及知识,把矛盾纠纷消灭在萌芽状态,结合农业农村领域特点,我局组织专人深入乡(镇)村,采取以会代训宣传《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》等与农民紧密相关的法律法规,共培训2100余人次,收到了积极效果。

image.png

二、不打官腔,不踢皮球,扎实做好矛盾化解。耐心细致听取来访诉求,做好详细地登记备案,能办理的及时协调处理;对不属于本部门职责范围的,积极做好教育、疏导工作,引导当事人选择其他解决纠纷方式,向相关责任部门提交,协助做好调解工作。1-10月因土地纠纷接访群众26起,并进行了政策宣传,教育疏导处理;指导乡(镇)办委调解处理12起;我局形成卷宗调解处理7起。

         image.png            image.png

       三、积极探索联调机制,提高调解效率。一是对群众反映的矛盾纠纷诉求分类梳理,及时反馈给乡镇,并对乡镇提供《农村土地承包法》和中央关于稳定完善农村土地承包关系等政策指导服务,指导乡镇采取调查取证、化解措施,把矛盾纠纷化解在基层。二是对乡镇、村组调解不服,申请人诉求信访到我局甚至更高层次上访或网络舆情,我们召集诉求人、被诉方和当地政府、村组等相关单位(人)召开协调会,以会议的形式协调解决。三是对会议调解仍然不成功的一些案例,我局争取召开第三方评议会议,在会上进行评议听证、化解矛盾纠纷。对矛盾突出、生活失意、心态平衡、行为反常的特殊人群,配合公安、信访、纪检监察等部门,加强心理辅导、心理危机干预。



分享到: