您的位置:首页 - 政府信息公开 - 通川要闻 - 正文
村里传来欢笑声!张杰与贫困户院坝细算“幸福账”正文区定位

村里传来欢笑声!张杰与贫困户院坝细算“幸福账”

来源:融媒体中心     发布日期:2020-11-12     点击数:191 人次

喜看小麦千重浪,五谷丰登瓜果香。循着农民丰收的鼓点,金秋把通达之川装点得五彩缤纷,金黄的麦浪随风摆动,火红的辣椒挂满院落,五颜六色的瓜果压弯了枝头……而最美丽动人的是绽放在丰收时节里的一张张幸福笑脸,通川丰收序曲已然奏响。

微信图片_20201113093704.jpg

为进一步巩固帮扶成果,抓实抓细脱贫攻坚工作,确保不让一户贫困户在脱贫路上“掉队”。11月10日至11日,区委书记张杰率队先后赴磐石镇、罗江镇,走访看望贫困户,督导脱贫攻坚工作。区委副书记李杰一同督导。

“现在有哪些收入?”“报销后,看病还要掏多少?”“帮扶责任人是不是经常来?”“家里子女工作如何……”每到一户,张杰都先仔细察看张贴在墙上的精准帮扶明白卡,与贫困户面对面交谈,询问贫困群众健康状况以及在生产生活中遇到的困难,查看户容户貌是否整治提升到位,核实惠民政策是否宣传贯彻到位,了解帮扶措施及帮扶成效是否落实到位,同时送上米油等生活保障物资,让贫困户切实感受到党和政府的关怀与温暖。

“预计今年低保收入2400元,新型农村社会养老保险1320元,打扫公共区域补贴720元……”在贫困户袁建珍家中,张杰坐下来与贫困户逐项核算收入,了解贫困户致贫原因,现场讨论、分析对策,准确掌握贫困户在健康就医、义务教育、安全住房等方面的需求,并叮嘱镇村干部要多贴近贫困群众生活、多听取贫困群众心声,想方设法为他们解决实际生活困难,落实好惠民政策和保障待遇,让群众满意度更高、获得感更足、幸福感更持续。

当张杰问到“还有哪些困难需要党和政府帮助解决”时,贫困户们纷纷表示,现在国家政策好,危旧房改造好了、自来水通了,生活得到极大改善,大家都非常满意。张杰鼓励他们,要通过扶贫政策,转变思想意识,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,依靠自己勤劳的双手,积极投身于通川脱贫攻坚中,让日子越过越好。

在随后召开的汇报会上,张杰指出,2020年是脱贫攻坚工作的决战决胜年、收官之年,脱贫攻坚工作更要乘势而上、一鼓作气,不放松、不懈怠。全区要高度重视脱贫攻坚工作,坚持问题导向,抓紧时间节点,对区域贫困情况摸清底数,建立工作台账,规范相关资料的制定和管理,在时间进度上“算准账”;要注意细节,细节决定成败,决不能心存侥幸,麻痹大意,把交通、住房、卫生等各项惠民利民工作落实落细,切实让贫困群众感受到来自党委和政府的关怀,当好“明白人”,算好“明白账”;要厘清工作思路,夯实易地扶贫搬迁后续扶持工作主体责任,瞄准突出问题和薄弱环节,强化措施,齐心协力构建完善的搬迁移民帮扶体系,着力提升扶贫成效和群众满意度;强化干部作风建设,镇村干部和相关帮扶责任人要熟知扶贫政策、帮扶人情况,精准发现问题,总结经验教训,积极发动周边力量,把扶贫任务落实在行动上,努力在全市脱贫攻坚战场上争当排头兵,为坚定“主城担当”,建设“品质通川”贡献更多更大力量。

区人大常委会副主任王涛,副区长庞启来,副区长、区公安分局局长何刚参加活动。

 

分享到: