通川区2020年畜牧业生产形势分析
发布单位:区统计局
发布日期:2020-11-02 12:24
浏览次数:403
字体:[       ]

为了准确掌握通川区畜牧业生产情况,研判生猪生产形势,对全区部分乡镇生猪大户及牛、羊、禽养殖户进行了走访调查,通过和相关部门对接、交流、座谈、深入场地、实地观察,了解掌握畜牧业生产形势,现就全区畜牧业生产形势分析如下  

一、2020年度畜牧业生产情况  

(一)生猪。今年拟新建生猪规模养殖场23家,目前,已建成投产14家,其中万头猪场3家、千头猪场11家,现阶段提升产能约5.5万头。截至目前,全区共有万头猪场7个,千头猪场33个。3季度末,通川生猪累计出栏22.7万头,同比增长33.6%;生猪存栏18.3万头,同比增长12.3%;能繁母猪存栏1.32万头,同比增长21.8%。辖区猪肉供给较为充裕,当前,25-30公斤仔猪成本价约1600元—1800/头,仔猪效益约1000-1100/头;肥猪成本价约2000元—2300/头,肥猪效益约1600-1800/头。毛猪价格30.5/公斤、仔猪价格72/公斤、猪肉价格49/公斤,整体价格呈下跌态势,实现生猪稳定生产。随着上半年正邦、德康、天王、双胞胎等生猪龙头企业入驻,利用“代养、寄养”方式投运,预计四季度会涌现大量生猪出栏,初步估算生猪出栏量会突破15万头。  

(二)肉牛。今年1-3季度,全区累计出栏肉牛1.38万头,同比增长4.5%;肉牛存栏3.42万头,同比增长1.3%;能繁母牛存栏8342头,同比增长0.6%。市场牛肉均价为4850/斤,整体价格呈微幅增长态势,预计四季度肉牛出栏会达到1.3万头。  

(三)肉羊。今年1-3季度,全区累计出栏肉羊3.97万只,同比下降0.4%;肉羊存栏4.68万只,同比下降2.1%。市场羊肉均价为4548/斤,整体价格呈下降态势。预计四季度随着季度市场行情,肉羊出栏会达到2万只。  

(四)家禽。今年1-3季度,全区累计出栏家禽209.7、蛋产量为4953.7吨,同比分别增长8.5%5.6%。市场鸡肉均价为1418/斤,鸡蛋5.05.5/斤。整体价格较平稳,预计四季度随着季度市场行情,家禽出栏会达到130  

综上所述:生猪饲养量将会大量增加,牛羊禽饲养量稳中求进,预估今年底总产值会突破23亿元  

二、畜牧业生产特色和亮点  

(一)狠抓生猪恢复生产一是出台《达州市通川区促进生猪生产保障市场供应十五条措施》,及时兑付新建圈舍、能繁母猪补贴、保险、信贷等扶持政策,全力抓好生猪规模养殖场建设,提供生猪生产产能;二是探索建成“共享猪圈”和利用“公司+农户”等模式,通过委托养殖、订单收购、价格保护、二次返利等多种形式,建立“利益共享、风险共担”的共同体,提升抗风险能力,现已解决1500余户缺资金、不敢养的问题,适度和散养户生猪产能同比去年提升约1.3万头,效果明显;三是成立调运工作专班帮助辖区生猪企业分别从山西、内蒙、陕西等地实行简化程序及“点对点”调入仔猪,充实猪源;四是大力推广专家“月授课”制,分别邀请达州职业技术学院教授、博士和市动物疫控中心专家开展院坝会进行现场授课,推广现代养殖技术及防疫防控相关知识。同时派出45名驻村农技员和农技巡回服务小组成员开展生猪养殖技术指导培训,极大的提升养殖户科学养殖水平,截止目前散养户户数的数量比去年增长10%  

(二)狠抓特色产业发展大力发展生猪的同时,坚持特色产业发展不放松,结合我区实际,积极引导和鼓励特色畜禽养殖发展,如引进饲养梅花鹿、波尔山羊、大耳羊、安格斯、伊拉肉兔、鸽子、土金白鹅等特色畜禽品种,有力推动特色品牌畜牧业健康持续发展。在生产方式上实现了由千家万户分散饲养向规模化、专业化、集约化转变,规模饲养占到70%以上。有各类合作组织280个,使80%以上的养殖户加入了产业化经营体系,带动了饲料、兽药、加工、冷藏、物流等相关产业发展,吸引3万余农户参与畜牧业生产及产业化经营。  

(三)狠抓疫情防疫体系。建立健全畜牧兽医管理体制,形成县、乡、村三级科技推广和畜牧兽医管理网络,促使养殖投入品及畜产品检验检测能力不断增强扎实开展“大清洗、大消毒”行动,筑牢畜牧业发展安全生物屏障。  

三、畜牧业发展存在问题  

一是通川区不是生猪调出大县,我区未设立监测点,辖区内新建和改扩建生猪养殖大户产能数据未能纳入监测统计,2020年度第一、第二季度生猪出栏数量有一定误差;二是因机构改革,原农牧站已划归乡镇管理,工作衔接机制存在脱节,严重制约了畜牧业发展;三是金融部门信贷门槛高、程序繁、额度小、贷款周期短。部分中小型养殖企业在引种、基础设施建设、育肥等方面所需资金压力较大,无力启动新建和扩大规模;四是上级支持牛羊禽发展资金较少。  

四、下一步工作措施  

一是建立定期监测机制,确保生猪出存栏数据真实、账实相符。  

二是从组织保障、政策、扶持、监督落实等层面入手,建立健全促进高效生态畜牧业发展的工作体制机制,实现由侧重管理向监管服务并重的政府职能转变,逐步形成“政府引导、部门服务、农户发展”的畜牧产业发展新机制。  

三是全力推进,招商引资正邦集团在我区规划发展川东北第一仔猪繁育场,项目建成后,常年存栏20000头母猪,预计年产量可达到450000头优质生猪。  

四是全面防控,优化猪群结构,紧紧围绕“六稳”“六保”大局,千方百计完成恢复生猪生产的“硬任务”。


分享到: