通川区2020年生猪生产发展情况
发布单位:区统计局
发布日期:2020-10-27 21:44
浏览次数:39
字体:[       ]

今年以来,面临非洲猪瘟和新冠肺炎疫情叠加挑战,通川逆境图强,严密防控风险,坚决保障出栏,严守“保产、保供、保价、保稳”红线底线。实行专班强督导、防范控风险、扶持增信心、引强促发展的“专、防、扶、引”四项措施。目前通川生猪生产全面恢复,辖区养猪场无空栏现象,猪源充足均正常运行实现稳中向好。  

一、新增规模场情况  

今年拟新建生猪规模养殖场23家,目前,已建成投产14家,其中万头猪场3家(双龙恒有养猪场、双龙山那边、北山四伟种猪场)、千头猪场11家(北山珍宝养猪场、北山狼子扁养猪场、碑庙国香养猪场、东岳龙瑞养猪场、双龙百佳乐养猪场、蒲家蜀丰养猪场、磐石肖心伟养猪场、碑庙林玲养猪场、双龙建豪养猪场、碑庙鑫国养猪场、青宁大寨梁养猪场),现阶段提升产能约5.5万头。其余在建的10家规模养殖场开工率100%,综合建设进度约70%,预计2020年底,还可增养生猪达7万头以上。  

二、生猪产能情况  

依托省市上级相关部门渠道,上报辖区仔猪缺口需求,同时为降低养殖户的风险,积极引进天王、德康、正邦、禾丰、新希望等龙头企业,推行“赊养”“寄养”“代养”生猪养殖模式,调入种猪0.43万头、仔猪3.7万头、大架子猪2.6万头。截至1-3季度,全区累计出栏生猪22.7万头,同比增长33.6%;生猪存栏18.3万头,同比增长12.3%;能繁母猪存栏1.32万头,同比增长21.8%

三、工作开展情况  

一是协调调运机制,成立调运工作专班帮助琦山科技、恒有、再新、山那边等企业分别从山西、内蒙、陕西等地实行简化程序及“点对点”调入仔猪,充实猪源;二是新冠肺炎疫情防控期间,迅速建立健全各项制度并成立专班,帮助生猪养殖企业、中小型养殖户办理运输通行证,例如我区北部乡镇,部分村组道路基础设施较差,信息渠道落后,我区立即协调饲料生产企业,并组织防疫专家深入一线,开展技术指导宣传培训以及赠送消毒药品,全力保障了辖区饲料供给和猪源调入调出无阻碍,达到“绿色通行、清净无疫”;三是推动“政银担”“农担贷”提供无抵押、低息贷款,现已为20家生猪养殖企业办理贷款申请,共计2160万元;四是探索建设“共享猪圈”和利用“公司+农户”等多种模式,带动中小养猪场(户)加快补栏增养,效果明显。例如青宁大寨梁养猪场、双龙利升养猪场、磐石勇祥养猪场与适度养殖户、散养户形成稳定利益共同体。通过委托养殖、订单收购、价格保护、二次返利等多种形式,建立“利益共享、风险共担”的共同体,提升抗风险能力,切实解决适度养殖户、散养户不敢养的问题。截至目前,已解决1500余户缺资金、不敢养的问题,适度和散养户生猪产能同比去年提升约1.3万头。

四、生猪检疫情况  

我区生猪内销在本市鑫源食品、长江食品屠宰约14.7万头。调往成都、南充、广安、巴中、宜宾、乐山等地累计肥猪约6.9万头,种猪1025头。存在问题:一是动物检疫电子出证系统升级,以及偏远乡镇电力系统停电等原因,无法录入系统,有手工票出证的情况;二是因机构改革,原农牧站已划归乡镇管理,工作衔接机制存在脱节;三是随着机构改革后,现从事工作人员业务不熟、年龄老化、文化程度偏低、电脑操作不熟练。

五、主要措施、进展、成效  

(一)强化政策支撑,助推生猪发展  

为确保完成全年生猪出栏30万头任务,成立由区委书记、区长任指挥长,相关部门为成员单位的非洲猪瘟防控和恢复生猪生产指挥部,上下凝心聚力形成“一盘棋”,严格实行“周调度、月会商”制度。结合通川实际,出台了《达州市通川区促进生猪生产保障市场供应十五条措施》,区财政预算1000万元及整合省、市生猪发展资金200万元,共计1200万元加大对生猪养殖扶持。一是对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)、猪圈舍每平方100-150元的建设补助,大型猪场外的水、电、路等基础设施由区政府配套解决,目前已制定验收方案,11月组织相关部门、乡镇街委对已建成投产的养猪场开展验收,合格后及时兑付补助资金;二是对规模养殖场、适度养殖户、散养户每新增一头能繁母猪予以300元奖励,已开展摸底并联同区财政局制定补贴实施方案,10月底全面开展兑付补贴工作;三是以乡镇街委为单位,鼓励创建非洲猪瘟无疫乡镇,对该乡镇全年未发生非洲猪瘟疫情,同时完成生猪恢复生产任务的,按10/头给予奖励,奖励不超过20万元;四是将能繁母猪、育肥猪保险分别上调至1500元和800元,农户自缴部分由区财政承担,现已兑付保险公司保额25.9万元;五是取消养殖生产附属设施用地15亩上限规定及生态农业项目保护区,养殖用地不再办理建设用地。六是加强农机购置补贴。将畜禽养殖废弃物处理、病死畜禽无害化处理和资源化利用等设施设备纳入农机购置补贴范围,实行敞开补贴。支持新建规模养猪场(户)动力电、自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等设施装备,对未纳入农机购置补贴目录的,按农机购置补贴政策执行。

(二)项目支撑结合提升生猪产能  

一是生猪饲喂环境体系升级。在双龙、安云、磐石、青宁、碑庙、北山等地,对6个大型生猪种养循环示范场的生物防控体系、养殖环境控制、自动化饲喂等升级改造,总投资约2300万元,其中已补助资金558万元。目前,5个大型生猪种养循环示范场已全面竣工并投产,可向社会提供年优质商品猪4.2万头的生产能力,达到效益预期目的。二是生猪养殖环境体系升级。为促进畜牧业转型升级和绿色发展,全域推进畜禽粪污利用建设。总投入约4800万元,区财政配套500万元,对全区123家规模养殖场的粪污处理设施升级改造,其中生猪养殖场78家。主要对新型沼气工程、吸粪车、铲粪车、固液分离机、田间管网等给予补贴支持,现已验收合格72家,拨付资金约1100万元。切实保护生态环境,消除群众对传统养殖的顾虑。  

(三)广泛宣传政策,推动养猪信心  

大力推广专家“月授课”制,分别邀请达州职业技术学院教授、博士和市动物疫控中心专家开展院坝会进行现场授课,推广现代养殖技术及防疫防控相关知识,极大的提升养殖户科学养殖水平。同时派出45名驻村农技员和农技巡回服务小组成员开展生猪养殖技术指导培训,累计进村开展技术服务约500余次,发放技术资料约17000余份,培训和指导人数达11800人次。为进一步深入宣传生猪养殖政策,通过报纸、广播、电视等方式,积极营造生猪养殖的良好氛围,切实推动养殖户发展生猪养殖新高潮。

(四)强化疫情防控,消毒灭源到位  

部署开展监测排查、清洗消毒、调运监管、封闭饲养等行之有效的防控措施。支持引导规模场加强动物防疫设施建设,优化场区布局,改造提升生产设施,完善管理制度。指导规模猪场严格落实《规模猪场非洲猪瘟防控生物安全指南》,认真落实日常消毒,定期开展集中清洗消毒灭源突击行动,严格生产设施、运输车辆、人员、物品等清洗消毒,有效防止了疫病的传播扩散,确保生猪生产安全。  

(五)强化督查指导,生产监测到位  

建立分片包场联系督导制度,成立5个督导组,督导各乡镇相关政策落实、生猪产能转化、动物疫病防控等相关内容,协调解决养殖场在养殖过程中存在的问题,动员大型规模猪场多渠道争取猪源,引导规模猪场在确保动物防疫安全的前提下增养补栏。开展生猪生产监测预警,加强相关部门信息沟通,积极做好规模猪场月度监测、市场价格动态监测和扶持政策落实等相关调度工作,形成生产专报。重点跟踪在建的万头猪场建设,争取早建成、早投产、早出栏。  


分享到: