您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
通川区扩大生猪生产促发展 多措并举见成效正文区定位

通川区扩大生猪生产促发展 多措并举见成效

来源:区农业农村局     作者:荣亮     发布日期:2020-10-15     点击数:1 人次

今年伊始,面对非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的双重挑战,通川区生猪生产逆境图强,严控防疫风险,坚决保障出栏,严守保产、保供、保价、保稳红线底线。实行专班强督导、防范控风险、扶持增信心、引强促发展的专、防、扶、引四项措施。目前通川生猪生产全面恢复,辖区养猪场无空栏现象,猪源充足均正常运行,实现稳中向好。

一、强化政策支撑,助推生猪发展

一是为确保完成全年生猪出栏任务,成立了由区委书记、区长任指挥长,相关部门为成员单位的非洲猪瘟防控和恢复生猪生产指挥部,上下凝心聚力形成一盘棋,严格实行周调度、月会商制度。二是及时出台了《达州市通川区促进生猪生产保障市场供应十五条措施》,整合省、市、区生猪发展资金加大对生猪养殖扶持。三是建立分片包场联系督导制度。成立5个督导小组,专项督导政策落实、生猪产能转化、动物疫病防控等情况。

二、新增规模化场,提升养殖产量

今年计划共新建和改扩建千头猪场15家,万头猪场8家。目前,已建成投产万头猪场3家,已建成投产千头猪场11家,提升产能约5.5万头。其余在建的9家规模养殖场开工率100%,综合建设进度约70%

三、严把防控关卡,加大生猪调入

为全面深化职能,对企服务再升级,一是协调调运机制,分别从山西、内蒙、陕西等地实行简化程序及点对点调入仔猪,充实猪源;二是迅速成立专班建立健全各项制度,帮助生猪养殖企业、中小型养殖户办理运输通行证。三是推动政银担”“农担贷提供无抵押、低息贷款,现已为18家生猪养殖企业办理贷款购买猪源,共计1860万元;四是充分利用公司+农户等多种方式,带动中小养猪场(户)加快补栏增养,效果明显。

四、强化疫情防控,严格消毒灭源

一是部署开展监测排查、清洗消毒、调运监管、封闭饲养等防控措施。二是支持引导规模场加强动物防疫设施建设,优化场区布局,改造提升生产设施,完善管理制度。三是指导规模猪场严格落实《规模猪场非洲猪瘟防控生物安全指南》,认真落实日常消毒,定期开展集中清洗消毒灭源突击行动,严格生产设施、运输车辆、人员、物品等清洗消毒,有效防止疫病的传播扩散,确保生猪生产安全。

五、项目支撑结合,提升生猪产能

一是生猪饲喂环境体系升级。6个大型生猪种养循环示范场的生物防控体系、养殖环境控制、自动化饲喂等升级改造,目前,5个大型生猪种养循环示范场已全面竣工并投产,可向社会提供年优质商品猪4.2万头的生产能力,达到效益预期目的。二是生猪养殖环境体系升级。为促进畜牧业转型升级和绿色发展,全域推进畜禽粪污利用建设,主要对新型沼气工程、吸粪车、铲粪车、固液分离机、田间管网等给予补贴支持。

六、加大宣传力度,推动养猪信心

一是大力推广专家月授课制,邀请达州职业技术学院教授、博士和市动物疫控中心专家开展院坝会进行现场授课,推广现代养殖技术及防疫防控相关知识,极大的提升养殖户科学养殖水平。二是派出45名驻村农技员和农技巡回服务小组成员开展生猪养殖技术指导培训。三是通过报纸、广播、电视等方式,积极营造生猪养殖的良好氛围,切实推动养殖户发展生猪养殖新高潮。


分享到: