您的位置:首页 - 政府信息公开 - 政府常务会议 - 正文
覃永利主持召开区十一届人民政府第98次常务会议正文区定位

覃永利主持召开区十一届人民政府第98次常务会议

来源:区政府办     发布日期:2020-09-28     点击数:1 人次

927,区委副书记、区长覃永利主持召开通川区十一届人民政府第98次常务会议,会议学习《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》研究安全生产等工作。微信图片_20201013100034.png

会议指出,中央、省、市高度重视粮食安全和提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》的出台,对全社会深入推进制止餐饮浪费工作具有重要意义。会议要求,要高度重视。结合当前国际形势,充分认识粮食安全和制止餐饮浪费行为的重要性;二要强化宣传。结合通川有礼,服务有你十大行动,深入开展文明餐桌七进活动,积极营造节约用餐,文明消费的良好氛围;三要带头示范。充分发挥表率作用,严格落实公务活动节约用餐要求,倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气;四要加强监管。积极探索长效机制,加强餐饮行业、机关和学校食堂管理,继续推行公筷公勺公夹,倡导分餐制,提供半份餐、半份菜,引导消费者养成文明餐饮消费习惯。要居安思危。对粮食安全始终要有危机感,切实抓好粮食生产、储备、加工和消费全过程节约管理,坚决制止各类浪费行为。 

会议研究安全生产工作要求各级各部门一要压紧压实责任。严格按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的总体要求,始终保持如临深渊、如履薄冰的状态,坚决克服麻痹、侥幸心理,严格落实好党政、行业监管部门和企业的安全生产责任;二要扭住关键重点。时刻加强安全风险的预研预判,围绕危化品、煤矿、交通运输、消防、建筑工地等高风险领域开展安全大排查,特别是秋冬季节来临,电气线路故障、电器设备故障、生活用电不慎等易引发消防安全事故,各相关部门和乡镇街委要想尽一切办法,消除各类安全隐患;三重拳出击整治。不断深化各专项隐患整治行动,特别要加强对辖区关闭煤矿监管,严厉打击安全生产违法行为,依法加大惩处力度,提高违法成本,努力形成企业不敢违法、不能违法、不想违法的氛围。四要加强督查暗访。加大对全区重点行业、重点领域安全管理,定期不定期开展暗访督查,对督查发现问题,逐一提出整改方案,强化整改销号;对思想重视程度不高、整改落实不利的责任部门(单位),要向其送达书面提示单进行告知和提醒;五要强化值班值守。严肃带班纪律和值班纪律,确保信息畅通,及时应对各类突发应急事件。

会议还研究讨论了其他事项。

 


分享到: