您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
磐石镇2020年“中秋、国庆”“缓堵保畅” 工作方案正文区定位

磐石镇2020年“中秋、国庆”“缓堵保畅” 工作方案

来源:磐石镇     发布日期:2020-09-30     点击数:1 人次

为提高两节期间交通综合管理水平,提升群众文明出行意识,全面有效缓解交通拥堵状况,为群众出行创造良好的交通环境,确保全镇人民群众度过一个舒心愉快的“中秋、国庆”佳节,制定本方案。

一、工作目标

按照“以客为主、科学组织、协调配合、安全有序”的原则,动员和依靠各方面力量,精心组织好中秋、国庆期间运输工作,确保广大群众和游客来得安心、游得舒心、走得放心,实现“安全、顺畅、优质、有序”的工作总体目标。

二、组织领导

为加强我镇中秋、国庆节道路交通缓堵保畅工作的组织领导,全面落实缓堵保畅各项工作措施,成立以党委副书记(主持行政工作)陈智华为组长,副镇长赵龙臻为副组长,交管办负责人罗云江、派出所所长王富深、交警中队队长梁鹏、景区负责人李孟成为成员的中秋、国庆缓堵保畅工作领导小组。领导小组下设办公室在镇交管办,罗云江任办公室主任,闭晓妮、雷晶晶、田华锋、于攀、潘红光为成员,负责缓堵保畅工作的组织协调。

三、工作职责

在镇党委、镇政府的统一领导下,各成员单位履尽职责,认真落实各项工作措施。

(一)党政办。统筹协调两节期间缓堵保畅工作。

(二)城治办。加强场镇交通和环卫秩序的整治和管理。

(三)交管办。协同磐石交警中队加强场镇交通排畅、农村道路交通秩序的整治和管理。

(四)派出所。加强场镇、景区、汽车站及主要路口、路段的治安秩序维护和治安巡查,对可能发生的突发事件(火灾、非法分子聚众闹事等社会治安事件)做好应对措施,及时处置,协助交警队搞好交通秩序的维护,及时处理因交通拥挤引发的民事纠纷。  

(五)交警中队。对两节期间的客车进行路面巡查监控,从严从重查处客车违法违规行为,做好备勤、应急、处突准备工作,快速处置突发事件,严防路面失控;强化交通安全宣传,加强场镇,景区交通排畅工作,确保场镇交通畅通。

(六)运管所。督促汽车站做好安全运输管理工作,搞好客运站安全检查及“三品”检查;加大两节期间客运秩序的整治,坚决打击各种非法营运、超载、违章兜客、甩客等违法行为。

(七)汽车客运站。做好客运车辆组织、车辆检验、安全检查和秩序维持工作,科学调配运力,确保两节期间运输工作有条不紊。

(八)各村(社区)。欣欣社区、何家坝社区、新店社区配合城治办、派出所、交警中队搞好场镇道路排畅和交通秩序维护工作,组织力量佩戴红袖章加强社会治安巡逻,切实维护辖区治安、交通秩序;何家坝社区、王家桥社区、谭家沟村、场坝村、新店社区、盐井坝村、渡口村配合景区管理所、交管办、派出所、交警中队搞好景区道路排畅和交通秩序维护工作;其余各行政村要加强辖区各类安全生产检查督查,排查隐患,强化整改,落实好岗位职责和责任人,特别是农村道路安全检查,规划落实好交通文明劝导点和劝导人员,确保辖区社会秩序井然有序。

三、具体措施

由镇城治办和欣欣社区联合执行确保场镇内的交通秩序井然有序。

(一)场镇内由于在进行污水管网的改造,场镇所有车辆一律停放在下场停车场内,磐石、柏树客车、小车一律沿内环线绕行,避免中秋国庆走亲访友车辆堵塞。

(二)景区路边一律不准停放任何车辆,一律放停在景区内停车场。游客接待中心要派专人值守。

(三)允许私营小车在场镇路边短时间下货或上货(限早上8:00点前—晚上17:00后),其余时间段严禁在路边停车。

(四)公交车统一在游客接待中心停车场内停放。

(五)在何家坝松石洞入口和景区路段悬挂相关标语,对缓堵保畅工作进行宣传、引导。

(六)执勤人员统一着交通指挥背心,便于交通引导和劝导工作。

(七)各村(社区)保证自己辖区内村道的交通秩序井然有序。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。抓好中秋、国庆节缓堵保畅工作,事关磐石形象,事关全镇人民群众两节出行和游客旅游等问题。各村(社区)、各单位要高度重视缓堵保畅工作。同时,根据职责分工,认真履行职责;单位负责人要亲自抓好工作落实,明确分工,落实责任。

(二)整合力量,齐抓共管。各村(社区)、各单位部门要加强沟通协作,形成合力,共同抓好中秋、国庆期间的缓堵保畅工作。


分享到: