您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
为民解难 为党分忧 着力当好新时代信访干部“八大员”正文区定位

为民解难 为党分忧 着力当好新时代信访干部“八大员”

来源:区信访局     发布日期:2020-07-31     点击数:24 人次

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,通川区信访局积极顺应新形势、新变化、新要求,满足群众新期待,聚焦问题,细化措施,精准发力,以解决信访问题、化解信访矛盾的实效传递好党委政府的关心关爱,努力为建设品质通川、助推达州创副凝聚民心。

一是访、信、网、电畅渠道,当好社情民意信息员群众来信来访直接反映出老百姓在生产生活中遇到的实际问题和困难,迫切需要党委政府解决;直接反映出群众对党委政府的一些意见、建议和要求。为及时了解民情,化解民怨,区信访局采取张贴布告、政务公开、融媒体公布等方式畅通“来访”“来信”“网上信访”“电话信访”等多种诉求渠道,梳理汇集社情民意、矛盾问题、意见建议,积极向上汇报,争取支持,始终发挥好社情民意“晴雨表”功能,当好“信息员”。

二是倾听诉求搭平台,当好情绪发泄出气员信访工作本质上是群众工作,信访问题很多情况下与思想不通、情绪不畅有关,少数群众还对信访机构有抵触情绪、对抗心理,需要有针对性的做好情绪发泄、思想引导和真情感化工作。区信访局针对以上问题积极分析研判,认真组织班子调研,集大众智慧。创新实践“坐下来”“喝口茶”“缓解情绪再交谈”等方法搭建平台。通过沟通、对话,让群众的不满情绪有效宣泄、诉求有人倾听、矛盾有人牵头化解,群众的认可度、满意率得到大幅提升。

三是聚焦问题善研判,当好矛盾纠纷“调解员”。信访问题大多涉及群众切身利益,信访工作的根本出发点和落脚点就是解决问题化解矛盾。要善于分析研判,做到“两听”“两看”“三思考”即:听群众诉求、听辖区(单位)的处理意见及建议,看信访人肢体语言和面部表情、看街坊邻居的评价及反应,思考信访诉求是否合理、思考能否得到法律政策的支撑、思考是否符合舆论导向及面上的连锁反应。通过“两听”“两看”“三思考”,为推动“事要解决”奠定基础。在全方位掌握相关情况后,再搭建平台,组织矛盾双方及利害关系人“面对面”“背靠背”进行现场调解,推动达成“案结事了”。

四是化解矛盾聚合力,当好统筹协调“联络员”。群众通过信访渠道反映出来的信访问题,既有新问题,又有历史遗留问题,都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。对共性信访矛盾充分结合现行政策(规定)、信访人诉求,通过规范办理维护群众合法权益。对疑难复杂及突出信访问题,充分发挥信访联席会议机制作用,整合社会资源、形成强大合力、共同破解难题,同时统筹协调创新运用领导包案、接访、下访、“访调对接”、公开听证、第三方评议及律师参与接访等工作机制,聚焦突出问题与薄弱环节,多措并举,协调联动,共同攻坚。今年以来,由信访联席会议办公室协调联系召开的信访联席专题会议共达30余次,切实解决疑难复杂问题16件。

五是信访责任再压实,当好压力传导“督办员”。严格按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责,管行业就要管信访、管稳定”等工作原则,通过对梳理出来的信访突出问题、信访积案信访重点对象等,认真落实“属地管理责任”“行业主管责任”。通过在重要时段、重大节日期间开展信访工作专项督查,进一步压实各乡镇街委、区级各部门抓信访工作的主体责任。今年以来,已对各乡镇、区级各部门在春节期间及全国省、市、区“两会”重要时段的信访工作情况进行了全覆盖督查,同时与区纪委共同开展省委第八巡视组巡视达州(通川)期间转交信访事项专项督查。

六是建言献策提良方,当好党委政府“参谋员”。高度重视对群众信访信息的综合分析,充分利用好信访大数据,聚焦重点任务,跟踪了解社情民意,加强专题调研,深入分析问题,准确研判形势,把握事态发展动向,及时提出改进工作、完善政策的意见建议,更好的服务领导决策,切实当好党委政府“参谋员”。今年以来,3次区委常委会和1次政府常务会将信访工作纳入会议议题,30次全区信访联席会专题研究信访工作,刊发信访专报6期,提出意见建议18条。

七是培训交流提质效,当好业务办理“指导员”。信访部门是党委政府与人民群众的“桥梁”“纽带”一头连着党和政府,一头连着人民群众,工作效率的高低,直接体现着是否为党分忧,直接传递着党委政府对老百姓的关心关爱。通过交流培训,让信访干部在理念上树立“马上就办,办就办好”效率意识和责任意识,切实解决交办信访事项办理质量不高,群众合理诉求化解难、信访“三率”难达标以及工作方法简单粗暴等问题。不断增强信访干部队伍的执行力和战斗力,确保各项任务如期圆满完成。

八是理性维权讲法治,当好政策法律“宣传员”。无论是解决问题、维护群众的合法权益,还是化解矛盾、促进社会和谐稳定都必须发挥法治的引领保障作用,坚持依法按政策办事。推动形成法治信访良序,必然要求信访干部要精通常用法律法规以及相关政策制度,成为懂法的专业性人才;善于运用法治思维和法治方式解决问题化解矛盾,努力提升破解难题的能力和水平;要注重宣讲法律,切实把法律政策宣讲贯穿信访工作全过程,用群众语言释疑解惑,阐明法律政策依据,让来访群众心悦诚服。近年来,坚持以“国家宪法宣传日”“信访条例宣传月”等活动为契机,通过街头宣传、专题讲座、新媒体等方式发放宣传资料2万余册,受众面达30000余人次,解答信访事项办理流程等相关问题35余件,充分发挥了“宣传员”积极作用。


分享到: