您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
抢抓“成渝双城经济圈”“万达开川渝统筹发展示范区”战略机遇 区委召开第122次常委会正文区定位

抢抓“成渝双城经济圈”“万达开川渝统筹发展示范区”战略机遇 区委召开第122次常委会

来源:融媒体中心     发布日期:2020-07-30     点击数:143 人次

 7月29日,区委召开常委会,传达学习习近平总书记关于防汛减灾工作重要指示精神及中央、省防汛减灾工作会议精神并研究贯彻落实措施;传达学习彭清华同志在省委十一届七次全会上的讲话精神及中共四川省委《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》精神并研究贯彻落实措施;传达学习推动成渝地区双城经济圈建设暨创建万达开川渝统筹发展示范区领导小组第一次会议精神并研究贯彻落实措施。

微信图片_20200730161248.jpg

区委书记张杰主持会议并讲话,区委副书记、区长覃永利出席会议,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清列席会议,区委副书记李杰,区委副书记华雯出席会议。

就抓好防汛减灾工作,会议强调,一要提高思想认识。现正值“七下八上”防汛关键环节,全区各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记关于防汛减灾工作指示精神及中央、省防汛减灾工作会议精神,按照“把确保人民生命安全放在第一位”要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,坚决做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位。二要加强监测预警。认真做好雨情、水情、汛情的趋势分析和研判,及时发布预测、预报、预警信息,通过多种途径将预警信息发送到户、到人,有效解决信息发布“最后一公里”问题。要切实加强对地灾隐患点和学校、医院、水库、山坪塘等重点区域的隐患排查,发现问题,及时处置。要坚持“有灾无灾做有灾准备、大灾小灾做大灾准备”,及时调集充足的应急救援力量、装备和物资,统筹好专业救援和社会救援资源,确保一旦发生险情快速出动、高效处置。要牢固树立“一盘棋”思想,加强部门间的沟通、协作和会商,通过多种形式促进信息互通和资源共享。三要压紧压实责任。全区各级各部门要落实党委领导下的防汛工作机制和以行政主要负责同志为主的各项防汛责任制,把防汛工作责任逐级落实到具体单位和人员,做到一级抓一级、层层抓落实;要严格执行24小时汛期值班制度,发生重大紧急突发事件要按程序及时处理和报告,一律不得瞒报、漏报、迟报;广大党员干部要坚守工作岗位,充分发挥骨干带头作用,特别是各级领导干部要坐镇一线、靠前指挥,现场督促检查、解决问题;区纪委监委要严格监督执纪,对擅离职守、失职渎职、领导不力或处置失当造成人员伤亡、财产损失等严重后果的,一律严肃问责追责。

就如何贯彻好省委全会精神以及《关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神加快推动成渝双城经济圈建设的决定》精神,会议强调,一要迅速传达学习,统一全区干部群众思想行动。省委十一届七次全会,系统谋划了四川推动成渝地区双城经济圈建设工作,具有鲜明的政治性、发展性和实践性。全区各级各部门要把学习、宣传、贯彻省委全会精神作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,通过党委(党组)会议、中心组学习、专题学习等多种形式,组织广大党员干部认真学习领会全会精神,做到全面覆盖、人人知晓;要将全会精神纳入干部培训的重要内容,全面加强党员干部群众的宣讲工作,在全区上下形成良好的工作氛围和社会氛围。二要结合通川实际,坚决抓好全会精神贯彻落实。推动成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区,达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”,是通川发展迎来的重大战略机遇。达州作为“示范区”的重要一核,必将迎来重大发展利好,通川作为达州主城核心区,既是“创副”的主阵地,也是“创副”的最大受益者,天生具有“近水楼台”的优势,要抢抓机遇、主动作为,置身大局、找准定位,努力在推动成渝地区双城经济圈建设中谱写好通川发展新篇章。三要紧扣全年目标,切实抓好当前各项重要工作。要着力抓好疫情防控、经济形势分析研判、产业项目建设年活动、脱贫攻坚、维稳等工作,加强城乡基层治理制度创新和能力建设,认真做好乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革“后半篇”文章。

会议传达学习了市四城同创领导小组第四次会议暨“点位达标”工作推进会议精神并研究贯彻落实措施;传达学习全市服务业发展大会精神并研究贯彻落实措施。

会议还研究了其他事项。

区四大家在家领导出席会议,区级相关部门及乡镇街委负责人参加会议。

分享到: