您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
“警钟”长鸣:通川党员干部警示教育大会上“三问”引深思正文区定位

“警钟”长鸣:通川党员干部警示教育大会上“三问”引深思

来源:融媒体中心     发布日期:2020-07-29     点击数:94 人次

7月28日,通川区召开党员干部警示教育大会。区委书记张杰出席并为党员干部讲廉政党课。

微信图片_20200730161645.jpg

张杰强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,将思想和行动切实统一到中央、省委、市委决策部署上来,严明纪律、严明要求、严明规矩,做到思想不散、节奏不乱、工作不断,坚决确保“品质通川”建设开局就是冲刺、起步就能快跑。

区委副书记、区长覃永利主持会议,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清,区委副书记李杰,区委副书记华雯出席会议。

观看警示教育片,用身边事警醒身边人

会上,通川区党员干部集中观看了警示教育片《一念之误》,该片选取六起基层违纪违法典型案例,剖析了当事人律己不严的严重后果,揭示了少数基层党员干部利用职务之便,从小贪日积月累到最后铸大错的堕落轨迹,以“身边事”敲响“警世钟”。

全区党员干部观后感慨良多,大家纷纷表示,在以后的工作中,一定牢记党和人民的重托,以教育片中的警示为戒,做到自重、自省、自警、自律,自觉做到防微杜渐、警钟长鸣。

通报典型案例,划出纪律红线底线

为进一步加强纪律建设,营造风清气正的政治生态。会议对近年来通川区查处的违纪违法典型案例进行了通报。通过身边事教育身边人,用好反面活教材,充分发挥案件的警示、震慑、教育作用,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

会议要求,全区各级党员干部要从典型案例中吸取深刻教训,及时警醒,严于律己,使纪律和规矩内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循,各级党委党组要举一反三,扎实履行党风廉政建设主体责任,切实加强干部教育管理和做风建设。

廉政课提“三问”,问出干部精气神

在廉政党课上,张杰向全体党员干部强调,希望与会同志自觉加强党性锻炼,争做廉洁自律模范,以案说纪、化繁为简,用“三问”为引,为参会人员上了一堂鲜活的警示教育课。

“问一问”

通川的发展到底需要什么样的干部作风?

心中有数,脚下才有路。当前通川的各项工作,已全面起势,“一轴两翼七支点”发展战略和“136”发展规划,为当前和今后一个时期的工作提供了遵循。以大格局谋划“大”发展,执行落实“干”字当头,抢抓机遇“快”字为先,确保标准争一流、成效“上”台阶,自觉把建设“品质通川”、助推“达州创副”作为干事创业的标杆、定位工作的标准、检验成效的标尺,主动同强的比、向高的攀、与勇的争、跟快的赛,真正做到在重任面前敢担敢上、难题面前敢闯敢试、矛盾面前敢抓敢管、风险面前敢作敢为。

“查一查”

我们自身是否存在类似问题?

案例是最好的清醒剂,是最鲜活生动、最刻骨铭心、最发人深省、最启迪心智的特殊教材。《一念之误》中违纪人员,教训极其深刻,也给我们敲响了警钟。通川区部分党员干部在作风方面仍存在一些问题,具体表现在思想解放不够,精神状态不佳,执行落实不力,行政效能不高,遵规守纪不严……这些行为不仅对党的声誉和形象会带来严重影响,更严重破坏了党员干部该有的公信度。

“想一想”

我们到底该怎样去抓作风建设?

作风建设这块“责任田”,只有深耕细作、精耕常作,才能杂草不生、土沃苗正。要正确处理好“破”与“立”的关系,敢于“破旧”,发扬钉钉子精神,铁面执纪、寸步不让,勇于“立新”,始终把“解放思想、开拓创新”贯穿作风改进全过程;要正确处理好“点”与“面”的关系,紧盯“关键少数”,看牢关键岗位、关键环节,做到精准发力,要管住“绝大多数”,始终保持正风肃纪高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍;要正确处理好“明”与“暗”的关系,加大明查力度,创新督查方式方法,提高发现问题的能力,提高暗访密度,对于那些花样翻新、隐身变种的“四风”问题,要畅通群众监督渠道,让“四风”问题无处遁形;要正确处理好“常”与“长”的关系,要下足“常”字功夫,把集中抓与经常建统一起来,从细微处切入,从小事、小节、小利、小问题做起,要做足“长”字功夫,由浅入深、循序渐进,抓持久、持久抓,实现由量的积累到质的飞跃。

作风建设是一个长期而复杂的过程,是一场“刀刃向内”的自我革命。张杰用“四个聚焦”为全区党员干部加强作风建设指明方向,即:聚焦“对党忠诚”,大力营造“明大义、讲规矩”的浓厚氛围,把准对党绝对忠诚这个“方向盘”,保证行为上不跑偏、不逾矩、不出轨;聚焦“个人干净”,自觉强化“平似水、洁如冰”的政治本色,对纪律心存敬畏,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力,善于给自己立规矩、定框框,坚定不移厉行法治,锲而不舍常修政德;聚焦“担当实干”,始终保持“昼无为、夜难寐”的奋斗姿态,必须要时时、事事、处处以高标准来严格要求自己,勇于担当、敢于担当、善于担当,在实干担当中奋进作为,在履职尽责中彰显价值;聚焦“两个责任”,切实担起“抓主体、重监督”的职责使命,加强作风建设,关键在责任,核心在落实,决不能务虚功、搞形式,必须要实打实、硬碰硬。

区四大家在家领导,区法院院长、区检察院检察长,区级各部门(单位)及下属二级单位主要负责人,各乡镇街委党政主要负责人出席会议。

 

分享到: