您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
通川区委召开常委会 扎实推动《民法典》实施工作正文区定位

通川区委召开常委会 扎实推动《民法典》实施工作

来源:融媒体中心     发布日期:2020-07-23     点击数:207 人次

区委召开五届第121次常委会

传达学习习近平总书记

有关重要讲话精神和重要指示精神

传达学习全省脱贫攻坚数据质量工作约谈

视频会议精神并研究贯彻落实措施

听取相关工作情况汇报

研究部署下一步工作

微信图片_20200723105717.jpg

7月22日,区委召开常委会,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神并研究贯彻落实措施;传达学习全省脱贫攻坚数据质量工作约谈视频会议精神并研究贯彻落实措施。

区委书记张杰主持会议并讲话,区人大常委会主任梅辉太,区政协主席何世清列席会议,区委副书记李杰,区委副书记华雯出席会议。

就如何推动《民法典》有效实施,会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,营造学习好、宣传好、实施好民法典的浓厚氛围,扎实推动民法典全面有效实施,更好保障人民合法权益。一要读懂悟透,深化思想认识。综观《民法典草案》的1260个条款,每一个条款背后都是大写的“人”字。从岗位而言,各级各部门的党员干部,务必要深刻认识到,《民法典》的颁布实施,对推进法治国家、法治政府、法治社会建设具有里程碑意义;要坚持“以人民为中心”,把学习贯彻《民法典》作为当前和今后一个时期的重要任务落地落实。从公民而言,《民法典》于大家就是一张增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的保护网。二要全民普法,加强宣传教育。坚持把《民法典》宣传纳入“十四五”经济社会发展规划和“八五”普法规划的重中之重,以《民法典》进机关、进乡村、进学校等“十进”为抓手,全方位、广覆盖、多层次开展学习宣传。落实领导干部学法用法制度,推动领导干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率;做好普法宣传,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,成为全社会自觉遵守的行为规范;抓牢基础教育,全面加强青少年《民法典》教育,引导青少年从小树立规则意识、契约精神,遵循公序良俗,实现法治育人。三要压实责任,确保落地见效。各级各部门要把实施好《民法典》作为必须履行的政治责任,立足职能定位和工作实际,从立法、执法、司法、守法各环节协同发力,切实强化社会治理,营造最优营商环境,持续改善民生福祉,打造法治社会生态,为实现“品质通川”、助推“达州创副”提供坚强法治保障。

就进一步做好脱贫攻坚数据质量工作,会议强调,要提高站位,着力解决认识不深的问题。脱贫攻坚数据不精准,影响的是脱贫攻坚的公信力和人民群众的认可度。脱贫攻坚即将迎来“大考”,必须把提升建档立卡数据质量摆在突出位置,时刻绷紧“数据精准”这根弦,抓实抓细抓好数据质量,为实现“脱贫工作务实、过程扎实、结果真实”提供坚实的数据支撑和精准的参考依据。要转变作风,着力解决质量不高的问题。前期,通过开展“百日提升行动”、脱贫攻坚问题清零行动,对发现的问题进行了整改,提高数据质量,没有捷径可走,必须从转变干部作风入手,下深下足绣花功夫,以更加扎实的工作助力脱贫攻坚。要压实责任,着力解决落实不力的问题。各级各部门要严把信息采集、审核、录入、管理、运用“五大关口”,夯实相关部门单位工作责任,常态化开展数据信息交换和比对,形成一套真实、管用、有效的活数据。区脱贫攻坚办要严格脱贫攻坚数据信息督查指导,对数据质量和档案资料问题再排查、再整改、再完善。区纪委监委、区委组织部、区委目标绩效办要逗硬考核监督,对存在严重数据质量问题的单位和个人,发现一起、通报一起、问责一起。

会议还研究了其他事项。

区四大家在家领导出席会议,相关部门及乡镇街委负责人参加会议。

 

分享到: