您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
全国人大代表耿新翠:大巴山里藏着致富“宝贝” 正文区定位

全国人大代表耿新翠:大巴山里藏着致富“宝贝”

来源:区政府办     发布日期:2020-05-22     点击数:17 人次

全国人大代表、达州市宣汉县食用菌研究所高级农艺师耿新翠在启程前往北京前,又冒着烈日到菌棚巡查了一次即将嫁接的盆栽灵芝。“这灵芝可是大巴山赐予山民的宝贝,很多脱贫群众今后致富增收都要靠它,马虎不得。”

2018年当选为全国人大代表后,耿新翠时刻牢记自己的职责。她频繁深入巴山大峡谷腹地高山村落,与贫困户同吃同住,把两会精神面对面地给群众讲述,每次都会给群众带去许多菌袋,教他们食用菌种植技术。

耿新翠今年48岁,2012年从沈阳农业大学蔬菜学专业博士毕业后,到位于大巴山腹地双河镇的宣汉县食用菌研究所工作,一干就是8年,人称“蘑菇博士”。

当选全国人大代表以来,耿新翠积极履职,征集了不少来自基层一线的意见,并形成自己的一些看法建议。耿新翠说,在山区因地制宜发展特色农业,特别需要在产业规划上坚持一张蓝图绘到底,着眼整个区域进行统筹规划。

2019年8月,耿新翠根据收集的群众意见,向有关部门提出了进一步加快长江上游生态屏障建设的建议。有关部门很快回复,并积极推进了纵向生态补偿机制。9月,耿新翠又参与了川东北连片贫困区红色旅游的调研,在座谈会上,她提出整合川东北旅游资源,打造全域红色旅游的建议,得到相关部门的重视。

“我亲眼见证了脱贫攻坚给深度贫困地区带来的翻天覆地的变化,通过景区开发、产业发展,昔日的‘穷山恶水’变成了绿水青山,进而变成金山银山。”耿新翠说,“宣汉县已从四川贫困人口最多县变为脱贫人口最多县,于今年退出贫困县序列。下一步乡村振兴的任务还很重,需要技术和人才,而且要与当地产业相匹配。”这是耿新翠结合履职体验和自身经历得出的深切体会。“现在基层农技人员队伍老化,年轻人较少,农村要留得住人,才能发展好。”耿新翠说,两会期间她准备就此问题与来自全国各地的代表们深入交流。(新华社记者任硌卢宥伊刘坤