您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区“五举措”优化乡镇便民服务正文区定位

通川区“五举措”优化乡镇便民服务

来源:区行政审批局     发布日期:2020-05-22     点击数:31 人次

通川区结合乡镇区划调整改革工作,五举措优化乡镇便民服务,推进基层政务服务便民化。

(一)强化便民服务分中心职能。被撤的4个乡镇统一设立便民服务分中心,分中心由撤并新设乡镇的便民服务中心统一管理,但在事项服务上与中心效力一致,方便片区居民就近办事。

(二)推行“一枚印章管审批(服务)”。各乡镇(街道)便民服务(分)中心统一使用审批服务专用章,替代原乡镇(街道)使用的相关主管部门的专用业务章,新印章具备全区通用的效力。

(三)实行“一窗综合受理”。各乡镇(街道)便民服务办事大厅窗口统一按照“3+X”模式,设置3个主要事项窗口和1~2个其他事项窗口,推进工作人员从“专科”向“全科”转变。

(四)推进“就近能办”。对照达州市273项“就近能办”事项,区级各业务主管部门下放权限,梳理编制本行业、本系统乡镇(街道)受(办)理的服务事项办事指南,下发乡镇(街道)统一执行。

(五)推行“村级代办”。持续开展赶场天村干部集中办公活动,推行政务服务村级代办,代办员通过培训后开展代办事项服务。