您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
覃永利调研乡村振兴工作正文区定位

覃永利调研乡村振兴工作

来源:融媒体中心     发布日期:2020-05-20     点击数:183 人次

5月20日,区委副书记、区长覃永利率队前往安云乡、碑庙镇、梓桐镇开展乡村振兴调研工作。

13_meitu_2.jpg

调研组一行先后前往安云落花村、南鹰村,实地调研乡村振兴示范点、传统村落打造等工作。安云乡落花村是安云乡乡村振兴示范带打造重要村落,目前拟在村道路两旁、利用现有河道、桥梁打造“小桥流水人家”意境。安云乡南鹰村依山傍水、茂林修竹,拟将现聚居点对面区域老旧院落打造为农文旅融合的乡村振兴点位。

覃永利指出,要抓住机遇,牢牢把握乡村振兴战略这个重大发展机遇,凝聚共识,主动作为,主动研究,高标准高质量建设乡村振兴示范点;要借势借力,发挥村组干部和乡村致富带头人的作用,切实推动乡村振兴战略落地见效;要加快发展,学习先进经验,创新发展模式,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

“村史陈列室做为公共文化建设的重要组成部分,承载着记录当地历史、文脉存续、良好民风、家风培育的作用,也是乡村振兴的精神支撑。”在碑庙镇石笋村,覃永利认真查看了村史陈列室图文资料、实物展示等资料,听取相关情况的介绍。他指出,要充分发挥村史陈列室的文化宣传作用,让广大党员群众铭记历史、厚植家国情怀,不忘初心、牢记使命,进一步增强群众对荣誉感、归属感和幸福感。

14_meitu_1.jpg

碑庙镇石笋村位于通川区北部,是区级综合性文化服务中心达标村,曾获省级“文化扶贫示范村”、“四好村”、“卫生村”及市级“文明村镇”等荣誉。

在梓桐镇两河村金果梨农业产业园,覃永利详细了解了产业园的发展情况。目前,两河村在现有120亩优质柑桔的基础上,再发展200亩优质柑桔种植,同时新建“黄金梨种植项目”120亩,通过壮大集体经济规模、带动有意愿的农户加入优质柑桔、金果梨种植中来共同发展。他指出,要理清乡村振兴产业发展思路,做好规划设计,科学经营,在谋划做好产业前期投入的同时,抓好产业后续管理工作,进一步全面壮大村集体经济;要找准发展定位,准确谋划,分类施策,强化帮扶和指导,因地制宜,走好乡村振兴特色发展之路,巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴工作。

调研组一行还前往了梓桐镇宝泉村开展调研工作。

副区长庞启来一同调研。