您的位置:首页 - 政务公开 - 通川要闻 - 正文
“勇担当,抓落实”张杰号召通川人民咬定目标、勇毅笃行正文区定位

“勇担当,抓落实”张杰号召通川人民咬定目标、勇毅笃行

来源:融媒体中心     发布日期:2020-05-16     点击数:59 人次

达州市通川区十一届人大五次会议于今日闭幕。通川区委书记张杰在大会上作了“勇担当、抓落实”的主题讲话,号召全体通川人“咬定目标、勇毅笃行”。

张杰首先对大会的圆满成功表示了热烈祝贺,他表示,会议期间,各位代表牢记使命、不负重托,依法履行职责、积极建言献策,充分展示了心系发展、情系通川、奋发有为的精神风貌。会议开得热烈而高效,是一次深化认识、共谋发展的大会,是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将进一步激励全区上下振奋精神、锐意进取、拼搏实干,不断开创各项事业发展的新局面。

同时,张杰也对此次大会当选的同志表示热烈祝贺,他说,覃永利等9名同志,受命于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,受命于加快建设“品质通川”、全力助推“达州创副”的奋斗起点。他希望,大家要将组织的信任和人民的期盼记在心上、扛在肩头,不负重托、不辱使命,全力托举起通川未来发展的分量。

会上,张杰对区五届五次党代会确立的“一轴两翼七支点”发展战略作了全面解读,他强调,作出这一重大调整,既是旗帜鲜明讲政治的坚定行动,也是抢抓机遇迎挑战的现实选择,更是继往开来创新高的历史必然与勇担使命再赶考的时代答卷。

“蓝图已绘就,任务已明确,布局正展开,现在的关键,就是要咬定目标、勇毅笃行,推动各项工作开局起势、塑成优势。”张杰激励大家,功成之路,从来都不是一帆风顺的,问题和困难亦不可避免,要充分认识到,宏伟蓝图不是靠喊出来的,而是靠干出来的,必须点燃奋进的激情、保持战斗的姿态、付出艰辛的努力。围绕“勇担当、抓落实”这一主题,他与大家交流了四点意见。

勇担当、抓落实,就是要增强“功成不必在我、建功必定有我”的毅力与定力。建设“品质通川”、助推“达州创副”,凝聚着全区人民群众对美好生活的向往,彰显着通川在全市发展大局中的担当。通川有担当,我们有荣光;我们有担当,通川有力量。要有“功成不必在我”的胸怀境界、“功成必定有我”的使命担当,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。要始终坚定建功通川的志向,持续涵养舍我其谁的担当,切实增强久久为功的笃定。

勇担当、抓落实,就是要鼓足“越是爬坡越用力、越是艰难越向前”的干劲与拼劲。时间已到5月中旬,全年只剩下半年多时间,我们既要全力打好脱贫攻坚收官战,又要夺取疫情防控、经济发展“双胜利”,既要开启建设“品质通川”新征程,又要扛牢扛实“达州创副”大旗帜。要完成这些任务,来不得半点虚假、容不得半点迟缓,必须争分夺秒、真刀真枪、真抓快干。要坚持做到志不求易、事不避难。要坚持做到百折不挠、愈挫愈勇,坚持做到不甘落后、不打折扣。

勇担当、抓落实,就是要砥砺“不破楼兰终不还、敢叫日月换新天”的斗志与意志。当前,成渝地区双城经济圈、万达开统筹发展示范区、川陕革命老区振兴等国家战略相继落地,达州经济总量“冲刺4000亿”、城市规模“建设双300”、争创全省经济副中心击鼓奋进,多重战略机遇叠加,全区人民都期盼我们化机遇为动力,用实干创奇迹,以发展减压力。作为党员干部,尤其是领导干部,既要有“战天斗地”的勇气和魄力,更要有“不胜不休”的决心和毅力,主动当“实干家”“拓荒人”“攻坚者”,以“一马当先”引“万马奔腾”。具体而言,就是要做到三点:立说立行当“干将”,开创开拓当“闯将”,敢打敢拼当“猛将”。

勇担当、抓落实,就是要保护“主动朝前迈半步、奋勇拼搏争一流”的激情与热情。疾风知劲草,烈火见真金。重大考验面前历来是考察干部、识别人才、锤炼党性的重要时机。实现宏伟目标、完成艰巨任务、赢得大战大考,需要一大批“尖兵”“干将”冲锋陷阵,也需要各级党组织当好他们的坚强后盾。全区各级党组织要把好“方向盘”、用好“指挥棒”,让付出有回报、让耕耘有收获,使实干者、奋斗者始终充满激情。要突出实干导向。鲜明“以发展论英雄、凭实绩用干部”,注重到“一核两翼七支点”建设主战场,以及落实“六稳”“六保”任务中去识别、培养、选拔干部,真正让那些勇担当、善作为、扛重活、打硬仗的干部有盼头、有机会、有舞台。要强化正面激励,凝聚整体合力,持续改进作风。

张杰强调,人民有期待,历史在见证,我们又走进了一个新的“考场”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,振奋精神、锐意进取,履职尽责、担当实干,坚定扛起“主城担当”,加快建设“品质通川”,全力助推达州创建全省经济副中心!”