您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
2020年通川区一季度规上工业企业经济运行情况简析正文区定位

2020年通川区一季度规上工业企业经济运行情况简析

来源:区统计局     发布日期:2020-04-30     点击数:94 人次

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,工业经济下行压力加大,实现年度目标,形势严峻,通川区委区政府加强疫情防控,抓好复工复产,企业生产逐步恢复。  

    一、全区工业经济运行情况  

   (一) 96%的规上工业企业已复工,生产有序开展,工业总产值同比略有增长。一季度全区工业企业92家,其中有3家企业停产,全区实现工业总产值73亿元,同比增长1.3%。  

   (二)从行业情况看,保障居民基本生活、提供服务的电力、热力生产和供应、燃气生产和供应、水的生产和供应等重要行业产值累计同比下降0.4%、2.4%、39.8%;黑色金属冶炼和压延加工业产值累计同比增长0.9%,其中涉及全区占比较大的钢铁行业达钢,同期相比产值累计下降1.7%,因受疫情冲击影响,产品价格受市场需求影响大幅下降,同时原料采购和物流运输均受到影响,生产和销售相继受到牵连。  

   (三)从当月情况看,规上工业企业工业总产值环比增长较快。2月当月因疫情影响,工业总产值较低,当月实现工业总产值19亿元,同比下降11.5%,3月因企业复工复产加快,当月实现工业总产值27亿元,环比增长42.1%,但同比仍下降3.4%。  

    二、存在的问题  

   (一)区属煤企业因受政策影响,未正常生产,延迟开工,其中兴源煤业、双庆矿业、杨家沟煤业3月当月报数为0。  

   (二)无新的经济增长点。截至目前,全区尚无够入统条件企业进行入统申报,使工业经济发展推力不足,新增规模工业的引导培育工作成为提振工业经济的当务之急。  

   (三)因受春节、疫情影响,企业停工时间较长,原材料价格上涨,销售不畅,企业成本增加,导致企业利润下滑。  

    三、工作建议  

   (一)确保在库企业的数据质量。行业主管部门要时时了解和掌握企业生产经营状况,及时掌握辖区内规模以上工业企业经济运行动态,定期督促在库企业按时按质报送报表,确保规模以上数据客观真实  

    (二)培育新的增长点,增强工业发展后劲,实现规上工业稳定增长。进一步加大摸排工作,对发展好、增长快的企业及时申报纳入统计范畴,促进规模以上工业企业数量增长形成新的经济增长点。  

   (三)进一步做好企业复工提能。深入重点企业了解企业生产状况,解决企业发展瓶颈,快速提能增效,为全区工业经济发展作出新的贡献。