您的位置:首页 - 政务公开 - 部门文件 - 正文
关于印发《达州市通川区自然资源局2020年度联系帮扶村工作计划》的通知正文区定位

关于印发《达州市通川区自然资源局2020年度联系帮扶村工作计划》的通知

来源:区自然资源局     发布日期:2020-03-30     点击数:144 人次


2020年是十三五规划的收官之年,是全区决战决胜脱贫攻坚的关键之年。结合自然资源局的职能特点,为全力做好联系帮扶村2020年扶贫帮扶工作,特制订如下工作计划:

一、指导思想

坚持深入贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕区委、区政府2020年扶贫工作目标任务,以党建为引领,强化脱贫攻坚自然资源服务保障工作,强力推进扶贫帮扶联系村精准扶贫工作,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。

二、工作计划

(一)冲天村帮扶计划。一是督促驻村工作队继续帮助村支两委班子,通过思想教育和理论学习等方式,进一步抓好村两委自身建设,切实增强村党支部的战斗堡垒作用,打造一个团结务实,战斗力强,服务水平高的两委班子。根据村两委班子的实际情况,采取共同学习,定期培训和交流经验等多种方式,拓展村两委班子成员的发展思路,增强干事创业的责任感,形成基层党员干部真心带领群众抓发展、为群众办实事的大好局面。二是加大宣传力度,创新思路,丰富宣传手段,有效利用村广播通过群众喜闻乐见、易于接受、实用方便的方式宣传,确保先进性教育活动不走过场,确保实效。三是找准产业,争取项目资金,通过走出去和请进来积累先进经验,因地制宜发展村集体经济,以发展带动扶贫。通过多方协调已引进四川山禾旺农业有限公司与冲天村签订发展订单农业。公司提供种苗、种植技术和保价回收,农户提供土地和劳动力,通过点面结合形式发展农户种植子弹头辣椒。初步计划种植2-300亩左右,形成子弹头辣椒种植产业园,从而使集体和广大村民增产增收。四是积极与相关职能部门协调,依托356社后扶移民后期扶持项目资金和村集体产业扶持基金大力发展青脆李种植,初步计划种植青脆李150亩左右,使集体和农户增产增收达到可持续发展。五是进一步加大柠檬产业基地的管理,协调组织市、区农业部门专家到柠檬产业基地现场开展施肥、杀虫、修枝等管护技术,进一步提高柠檬产量和质量,充分发挥柠檬产业“1514”利益链接机制,状大村集体经济收入。六是发挥本单位自身优势开展帮扶工作。充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,突出土地扶贫,提高土地利用率、破解城乡建设用地指标瓶颈,弥补扶贫资金缺口,进一步改善农村居住环境、有效推进扶贫攻坚战。对该村散、乱、空村庄进行摸排后,本着充分尊重农民意愿,切实维护集体和农民合法权益的思路,加快推动实施冲天村城乡建设用地增减挂钩试点项目建设,对符合条件的村民危旧住房及闲置房予以拆除复耕,并按照国家相关政策给予货币补偿或以统规代建方式建设新农村聚居点。七是进一步强化帮扶责任人定期走访帮扶对象户,了解存在的困难和需求情况,采取有效措施,因户施策增强扶贫帮扶精准度,切实帮助贫困户解决实际困难和问题,巩固脱贫成效。

(二)香仁坪村帮扶计划

1.加强细化扶贫工作。继续加大走访了解群众范围,真正融入到群众中去,了解他们的诉求,为他们排忧解难。加大教育培训培训力度,切实提高人民群众的劳动技能和科技知识,增强农民的致富本领。对存在等、靠、要、怨等思想的贫困户,重在思想引导。采取正面引导、典型激励等行之有效的手段,帮助他们摒弃安于现状、不思进取等陈旧思想,克服思想障碍,树立自尊、自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会,尽快脱贫致富。一是建立贫困户帮扶制度。本着强化管理、扶出效益的思路,采取扶贫资金支持一点、帮扶责任人捐助一点、社会募集一点的办法,多途径筹措贫困户帮扶资金。二是建立走访慰问制度。坚持帮扶责任人每两月至少深入贫困户家中走访一次,时时掌握贫困户相关动态情况,对缺技术、缺资金、缺信息等原因导致的贫困户,列入重点扶持对象。三是技能培训。按照扶穷先扶智的原则,切实加强贫困户家庭的农村适用技术培训,利用农民夜校、远程教育培训场所,定期组织专业技术人员对贫困户进行集中培训、上门指导,思想发动种养殖大户进行结对帮扶,提高贫困户的致富技能。四是政策扶持。对那些有脱贫愿望和信心,因缺门路而无法起步的贫困户,想办法、找门路,争取政策和资金扶持,帮助他们落实一些种植、养殖等投资少、见效快、风险小的农业产业项目。

2.实施产业优化升级。一是继续发展壮大经果林基地,进行科学管理,确保收益,重点发展柑桔园项目基地基础设施建设力度,按照现代农业标准,巩固提升水利等基础设施建设,力争使柑桔产业成为促进我村群众增收致富的重要产业,让贫困户增收脱贫不返贫。二是做大特色甲鱼养殖基地。利用新开挖的两个堰塘(50余亩)和河道(2公里)引进业主发展高档甲鱼养殖。三是发展稻田养鱼产业利用6组临河有冬水田,动员本村能人规划发展稻田养鱼100亩。四是探索电商网店农产品销售初营模式,为产品后期销售奠定基础。

3.进一步完善基础设施建设。多方筹集,积极向上争取。一是计划完成4社伍家道路硬化建设、6社司家湾及王家湾道路硬化建设;二是计划完成村道加宽及破损道路维修硬化建设;三是计划完成4社、5社、7社三口山坪塘标准化建设;四是计划完成全村饮用水提升建设;五是计划完成二三四社、六七社柑橘产业基地产业道路硬化、蓄水池、管网、围栏建设。

三、工作措施

(一)实行局党组一把手负责制,切实加强对帮扶村脱贫工作的领导,统揽全局,凝聚力量,有步骤的推进规划实施。局领导班子成员定期到村集中研究脱贫攻坚工作和解决一些具体问题。驻村工作队(第一书记)坚持吃住在村,每月在村工作时间不得少于工作日的三分之二。A类贫困户帮扶责任人每月至少深入帮扶贫困户家中走访一次,B类贫困户帮扶责任人每月至少深入帮扶贫困户家中走访二次,C类贫困户帮扶责任人每月至少深入帮扶贫困户家中走访三次,帮助落实产业发展,小额信贷、医疗保险、教育免费资助等方面的优惠政策,保证贫困户享受专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫等方面的扶持政策。

(二)结合帮扶联系村现有产业、基础设施,围绕农业发展和资产收益,谋划扶贫项目。

(三)大力宣传中央、省、市、区扶贫和有关惠农惠民政策,让贫困群众切实感受到党的温暖。同时帮助贫困户树立自强自立理念,消除等、靠、要的懒惰思想,增强全面建成小康社会的信心和决心。

四、健全考核奖惩机制

一是聚焦村社两级责任主体,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理,纠正四风,整治工作运行慵、懒、散、浮、拖,牢固树立党员干部四个意识,加强对帮扶责任人行动落实情况的检查指导,强化扶贫资金使用、项目实施的跟踪问效,坚决杜绝违规使用,激发主体责任,促进脱贫攻坚各项政策措施全面落实,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。 

       二是严格检查考核,将脱贫攻坚作纳入年度目标综合考核和党员干部考核的重要内容,并建立驻村帮扶工作考核奖惩制度,对脱贫攻坚工作不作为、未完成年度工作任务的干部职工给予严肃处理并取消评先评优资格,对先进股室和个人给予表彰奖励和优先提拔使用。