您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
紧盯环境改善 助力疫情防控正文区定位

紧盯环境改善 助力疫情防控

来源:区综合执法局     发布日期:2020-03-27     点击数:203 人次


                      ——区城治办全面落实环境卫生督查工作

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,我办针对小区楼院卫生死角、场镇群众卫生意识不强、春节期间垃圾量猛增,容易滋生病菌等问题,加大查找场镇街道交通主要干线、车站、码头、医院、小区楼院、背街小巷等区域环境突出问题,筑牢疫情防控基础防线,助力打赢疫情防控阻击战。

一是主动作为,迅速反应。疫情面前,通川区城治办迅速反应,全体干部职工从正月初三起提前结束休假,庚即召开专题视频会议,安排部署各项工作,要求各股室结合各自职责,主动认领工作任务,细化工作措施,狠抓工作落实。

二是奋勇向前,逆向而行。我办坚持把营造干净、整洁的人居环境作为抗击疫情的重要抓手,全体干部职工分3个工作小组,深入乡镇街委、背街小巷,对全区环境卫生开展了多轮次的拉网式大排查,重点查找场镇街道交通主要干线、车站、码头、医院、小区楼院、背街小巷、河道、沟渠等区域环境突出问题。

三是多措并举,成效明显。对督查出来的问题,认真梳理,分类建立台账,明确整改时限,通过现场交办,微信交办、督查通报的形式及时督促相关责任单位落实整改。对环境问题不重视和整改不力的单位,采取与责任单位主要领导、分管领导会面、电话沟通交流等方式,提醒提高环境防疫责任意识,认真落实问题整改。通过高密度、高频率的明查暗访、重点问题跟踪督办和整治效果回访,对未整改或整改不到位的乡镇进行二次通报,有力地保障了整治效果,全区环境质量明显提升,铲除了病霉生物滋生环境,从源头预防疾病传播。