您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
达州市通川区民政局召开民政系统脱贫攻坚第二次专题会正文区定位

达州市通川区民政局召开民政系统脱贫攻坚第二次专题会

来源:区民政局     发布日期:2020-03-25     点击数:106 人次


 

324日,通川区民政局召开民政系统2020年脱贫攻坚第二次专题会。会议由党组书记喻静主持,在家班子成员、机关全体干部职工、直属单位党政负责人参会。

会议由党组书记喻静传达学习了通川区决战决胜脱贫攻坚工作推进会议精神,机关支部书记潘广国传达金石镇脱贫攻坚暨乡村振兴前线指挥部第一次精神,安排布置了社会保障专项扶贫工作及点位扶贫工作。

会议要求,一是加大面上帮扶力度。社会保障专项扶贫要牵头组织人社、残联等部门,谋划好2020年度的工作方案,特别是在开展社会保障扶贫百日提升行动中,要把底数摸清、类别分细,精准采取补短措施,要用足救助兜底用活政策加强调研,使民政救助政策更好惠及帮扶村群众,同时就引导社团参扶新力量加强工作;积极探索互助养老新模式、升级村级治理硬措施,加强调研、拿出措施、推动落实。二是加大单位帮扶力度。民政系统直属事业单位实行包组帮扶,结合本单位实际制定帮扶计划、拿出务实帮扶措施;在机关党支部与村党支部党建结对基础上,深化建立“局党组成员与村两委成员、直属单位党政负责人与村民小组长、党员一对一”三结对机制。三是加大驻村帮扶力度。统筹做好工作调剂,从本月起全面保障第一书记、驻村工作队脱产驻村,务必做到在村工作时间。第一书记对驻村工作和驻村工作队负总责,在确保安全驻村的前提下,重点围绕贫困户一超六有、贫困村一低五有、群众满意度开展补短工作,特别是严格按照全区脱贫攻坚百日提升行动规定时间节点和工作要求做好相关工作。四是加大结对帮扶力度。全系统所有帮扶干部要围绕贫困户一超六有指标做好补短工作,每月主动到村开展帮扶,规范填写帮扶手册。把扶智教育和扶贫政策宣传放在第一位,做到入脑入心。对有劳动能力的,鼓励发展生产或外出务工;加大救助政策宣传力度,积极与驻村工作队沟通,特别是群众有意见时要及时向第一书记报告。


分享到: