您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区:“四个坚持”打赢脱贫攻坚收官之战正文区定位

通川区:“四个坚持”打赢脱贫攻坚收官之战

来源:区扶贫开发局     发布日期:2020-03-25     点击数:50 人次

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚的终极大考之年。全区既面临已脱贫人口的巩固提升问题,也面临乡村振兴的持续发展问题,加之受新冠肺炎疫情影响,全年工作时间紧、任务重、压力大,为坚决打赢脱贫攻坚收官之战,通川区始终做到“四个坚持”,不断巩固脱贫成果提升脱贫成效

坚持守初心担使命,始终保持攻坚态势。根据中央和省、市、区委安排部署,通川全区党员干部进一步提高政治站位,自觉站在政治、全局的高度,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的重大意义,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,始终扛实脱贫攻坚历史使命,牢记全心全意为人民服务宗旨,用心用力推进脱贫攻坚工作建设更高质量全面小康为引领,最大限度统一思想认识、坚定信心决心,以决战的状态、决胜的姿态,坚决跑好脱贫攻坚最后一棒,确保在全国统考中考出高水平、好成绩。

坚持重精准细研判,补齐补强短板弱项扎实开展脱贫攻坚百日攻坚提升行动,对标贫困户一超六有标准,全面排查45个贫困村和147个非贫困村的短板弱项,持续加大产业、就业、医疗、教育等政策的落地落实,切实巩固脱贫成效对标大考,深入研判,按绿三色分层分类、精准补短深入实施高标准农田建设、千口山坪塘整治、撂荒地治理、村道提升工程等项目红色返贫高风险村予以重点关注用好用活防返贫监测机制加大对脱贫户、边缘户和特殊困难户的监测力度,动态调整帮扶措施,坚决防止返贫现象。聚焦巡视巡察反馈问题、两不愁三保障回头看大排查发现问题、历次考核评估验收指出问题以及网络舆情关注问题,逐一梳理,逐一检查,逐项整改。

坚持抓统筹促融合,加快推进乡村振兴。巩固扩大全省乡村振兴先进县创建成果,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接、有机融合。加强特色产业基地打造,按照系统推进、领导挂包、串点成线工作思路,因地制宜打造一批乡村振兴产业示范基地和示范带。扎实推进农村人居环境整治,持续深化村庄清洁、厕所革命、生活垃圾治理、生活污水治理和畜禽粪污资源化利用五大行动,大力保护传统院落,留住乡土、乡味、乡韵。充分发挥红色文化、传统文化、农耕文化以文化人作用,健全完善一核三治乡村治理模式(以党组织为核心,法治、自治、德治相融合),探索推进乡贤治村,积极构建教育与引导、激励与约束、自律与他律相结合的乡村善治体系。

坚持早安排落实,全面夺取收官胜利。坚持疫情防控和经济社会发展两线作战”“两线全胜,围绕全胜脱贫攻坚目标,拟定时间表划定路线图,压紧压实责任,确保今年6月底前问题整改全面到位、短板弱项补齐补强、信息数据完成校准,切实做到“账账相符、账实相符”9月底前,普查工作有序推进、档案资料齐全齐备、迎考准备全面就绪;12月底前,经验典型全面总结、脱贫成效充分展示、脱贫奔康宣传工作卓有成效、稳定脱贫工作体系和解决相对贫困的长效机制全面建立。