您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
“夹菜用公筷,拒绝口水菜”,通川区正式启动“公筷行动”正文区定位

“夹菜用公筷,拒绝口水菜”,通川区正式启动“公筷行动”

来源:区市场监管局     发布日期:2020-03-24     点击数:58 人次

一张餐桌体现一方文明礼仪,一双公筷展示一地文明形象。3月23日,由通川区人民政府主办,通川区文明办、市场监管局承办,通川区餐饮协会协办的“文明通川  公筷行动 ”启动仪式在西外凤凰大道举行。通川区人民政府副区长罗琳、达州市市场监管局副局长刘静婉应邀出席。通川区相关职能部门、餐饮企业、消费者代表近300人参加启动仪式。

01.jpg

通川区市场监督管理局党委书记、局长覃文银主持启动仪式

此次行动以“小举动、大文明,公筷公勺我先行”为主题,旨在倡导广大市民外出就餐使用公筷公勺,养成良好的生活习惯,筑牢疫情防控防线,演绎文明健康生活,助力“四城同创”,用行动展示通川好形象。

02.jpg

区餐饮协会会长符波现场承诺

活动现场,区文明办主任文传权宣读了《文明通川 公筷行动》的倡议书。区餐饮协会会长符波承诺:“从我做起,从现在做起,积极推广使用公筷公勺,呼吁辖区各餐饮企业积极参与响应,做到‘一菜一公筷、一汤一公勺’,让行动形成长效机制,升华辖区餐饮文明风尚。”

03.jpg

通川区政府副区长罗琳讲话

通川区人民政府副区长罗琳现场倡议:一是协会带头,在门店内要提示宣传,工作人员还要加以说服引导,坚持一菜一公筷,一汤一公勺;二是一起行动,广大市民朋友要一起参加到“公筷行动”活动中来,充分认识谁先用公筷,谁就多一份健康;三是贵在坚持,通过相关职能部门和餐饮服务单位的共同努力,与四城同创、疫情防控、食品安全等工作有机结合,有力、有序、有效开展好此次活动,真正实现小公筷、大文明,小公筷、大健康。

04.jpg

达州市市场监管局副局长刘静婉讲话

达州市市场监管局副局长刘静婉希望市民朋友积极响应倡导,树立用“公筷公勺”的意识;希望餐饮协会切实担负起社会责任,加强行动引导;希望市场监管部门迅速行动,从酒店、餐馆、单位和学校食堂做起,把“公筷公勺”做为餐饮服务标准,做为文明用餐督导的一项重要内容,督促餐饮经营场所配备好“公筷公勺”。

05.jpg

活动现场

多一双公筷,多一份健康,让“夹菜用公筷,拒绝口水菜”成为一种生活常态,争做“文明有礼通川人”,共创文明和谐、幸福美好的新生活。