您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
通川区“四举措”防范化解重大安全风险正文区定位

通川区“四举措”防范化解重大安全风险

来源:区应急管理局     发布日期:2020-03-24     点击数:177 人次

坚决打好防范化解安全生产重大风险攻坚战,通川区四举措扎实推进工作,强化底线思维,增强风险意识。

 一是完善制度,加强组织领导。建立了区委常委会、区政府常务会、区委区政府领导安全生产职责清单制度并成立了由区委常委、常务副区长李杰任组长,副区长袁安任副组长,区安委会有关成员单位负责同志为成员的工作领导小组。二是安排部署,强化风险意识。区安委会办公室组织重点行业主管部门召开了防范化解重大风险意识不强问题整改工作推进会并制定了整改工作方案,明确了各牵头责任单位负责和其他相关责任单位配合的工作制度,对全区各行业领域开展疫情期间明查暗访工作。三是专家参与,增强风险辨识。组织安全生产专家深入重点行业领域开展安全风险辨识,排查事故隐患,确保风险辨得明,隐患查得准。在疫情防控期间区政府领导组织区应急管理局等相关部门对四处医学隔离观察点进行了2次安全检查,确保全区安全生产形势持续稳定。四是严格监管,强化督导问责。各相关部门要充分发挥安全监管工作职能,强化对道路交通、建筑工地、地灾防治、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、消防等重点行业领域安全生产工作的监督检查,确保国家和省、市关于安全生产的各项要求落到实处,对工作不到位、措施不得力、方法不恰当、产生不良后果的,一律实行责任倒查,严肃追责问责。截至目前,共督查部门、乡镇29个,督促落实属地责任、监管责任16条;检查生产经营单位298个,排查安全隐患196条,下发限期整改指令书136份,立案查处2件。